menu

ブログ

水曜日・・・ほそのきよみです。

018
≪是友先生、おめでとうございます≫昨晩は祐天寺「豆種菌」で是友先生の出版記念のパーティ!大勢のみなさんと見た目にも美しく、本当においしい発酵食のお料理をいただきました。「八海山」もお相伴にあずかり、至福の時を、ありがとうございました。いつもながら、先生のもたれている「人を引き寄せる」あの魅力とパワーはどこからわいてくるのでしょうか?また、これもいつもながら「豆種菌」のスタッフの皆さんがきびきびと働いていらっしゃる姿は尊敬にあたいしています。さて、こんな私の感想を長々申し訳なく、「味噌」にもどります。6班同時に作った味噌、「たけのこじろう」(味噌の名前です)!どうした?!の状態です。班のメンバーは前回記した愛情云々はこれにはまだあてはまらないかと思います。手順を覚え、何とか仕込み終えている状態です。天地返しの手前でみた「それぞれ」はもうすでにそれぞれの育ち方に変わっているようです。発酵食を作るのはペットと一緒にいるのと同じと先生からのお話もあり、個性を持ち成長(熟成)しています。「たけのこじろう」は容器の周囲に黒々とコーヒー豆大のものがびっしりです。どの容器も事前に同じ方法で消毒してあるのですが・・・。さて、これから天地返しです。