ブログ
世界でただひとつ!?発酵ラジオ番組!
みなさん、こんにちは。
発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。
さっそくですが、今日はわたしが毎週楽しみにしているラジオ番組をご紹介したいと思います。
毎週土曜日に山梨放送で放送されている、発酵ラジオ番組
『発酵兄妹のCOZY TALK』です!
この番組は、山梨県のお味噌屋さんである五味醤油の六代目 五味仁さん、妹さんの五味洋子さん、発酵デザイナーの小倉ヒラクさんが発酵兄妹として、毎週発酵を切り口に、面白くてためになるお話を聴かせてくれています。
発酵をテーマにしたラジオ番組なんて、おそらく世界でただひとつではないでしょうか!?
発酵にまつわるゲストの方も登場するなど、楽しいコーナーがたくさんです。
発酵兄妹のみなさんは他にも、歌って踊って味噌の作り方が覚えられる「手前みそのうた」や麹の働きがわかる「こうじのうた」など発酵文化を楽しく・わかりやすく発信してくれています!
ラジオは番組のHPから過去の放送も聴くことができますので、ぜひチェックしてみてください。
皆さんも世界初の発酵ラジオで楽しく発酵に触れましょう!