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長友味噌醤油醸造元・カネナさん訪問

ご無沙汰しております。
発酵プロフェッショナルで、フリーランスで事業者様とメニュー商品開発をしている白瀬まゆ美です。
 
最近は変わりゆく時代のスピードに合わせて、開発にもスピード感を求められています。だからこそ、ゆっくり、時間をかけて、菌が頑張る発酵が一層魅力あるものに思えます。
先月「カネナ」の屋号でおなじみ、宮崎市青島にある長友味噌醤油醸造元様を訪問しました!九州のお醤油と言えば、甘さがその特徴です。蔵は店舗にはなっていませんが、地元のみなさんが3本頂戴!と入って来ます。
長友味噌醤油醸造元HP
なんと、この蔵、西田敏行さんと釣りバカ日誌のスタッフがお送りした映画「あさひるばん」のロケに使われたんだそうです。
たる
見てくださいこの立派な樽。今は使われていないそうですが、大切に使ってきたため捨てられないとのこと。この風景鳥肌ものです。こんなに綺麗に保存されているのですから、いつか復活を~と願わずにはいられません。
 
もろばこ
こちらは麹を作る時の麹蓋。こちらは現役選手です!甘酒がブームになっていて、販売会などでは大人気なんだそうです。甘酒用に別の室をつかってこだわりの麹を作っておられます!
甘酒
 
 
こちらが人気の甘酒。使いやすいパックになっていて、深い味わいの甘酒です。出張中は、この濃縮された甘酒をお湯に溶いていただいたり、お味噌を少し混ぜていただいたり、楽しませていただきじました。
 
みそ
実は、他のお味噌屋さんと違うところは、こちらのお味噌は麦味噌なのですが、なんと海外向けの商品なのです!娘さんご夫妻が、外国でお仕事をされていた関係もあり、今はシンガポールへ向けてこちらのお味噌を、菌殺さずに要冷発送しているんです!!!なんと素敵なことでしょう。シンガポールでそんなハイクオリティのお味噌が手に入るだなんて。お味噌汁教室をしたりして、使い方を海外の方にもレクチャーしているんだそうです。素敵ですね!!
つけもの
そして、お店を守り続けているお母様はお漬け物まで。みてくださいこの圧巻の景色。お風呂にできそうなほどおおきなたらいに、大根がいっぱい。麹とともに生き、麹パワーを世界へ。
 
 
 
みそたるもちろん、地元の人達のことも大切にしておられます。子供達と味噌造りをして、樽を預かり保存。卒業までに完成させたいからと、少しでも美味しく仕上げようと、温かいところに移動させて、菌を元気にしていました!素晴らしい活動や姿勢に白瀬も何かお手伝いがしたい!と心から思いました♪
すっかりファンになって帰ってきました。お忙しいなかありがとうございました!
ということで、ご興味が沸いたみなさま。
ネットショップをご紹介しておきます!極上の豚汁を食べたい方、最強の麦味噌です。そしてお母さんこだわりの麹たち。ぜひお召し上がりになってみてください!!
http://kanena.jp/products