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玄米甘酒
新年あけましておめでとうございます
水曜日担当発酵マイスターの鈴木あけみです。本年もゆる〜い発酵生活をお届します。どうぞよろしくお願いします。
2016年第一弾は”玄米甘酒”
酵素玄米をアップした時にもお話しましたが、玄米には、白米の6倍の食物繊維が含まれています。そして、甘酒には、体内で合成ができない必須アミノ酸が全て含まれているのです。
玄米麹です。米麹に比べると色も濃く、ポン菓子を固めた感じ(分かる方には分かると思います)これをほぐしておきます
玄米でお粥を炊きます。お米マイスターに教えて頂いてからは、玄米は、2〜3日、玄米が充分に吸水するまで、浸漬させてから炊きます。しっかり浸漬させているので、玄米の粒がそのまま
お粥の粗熱が取れたら、玄米麹とお水を加えて、ヨーグルティア(ヨーグルトメーカーです)で、60度で10時間セットします。出来上がりは、つぶつぶが残った感じで、オートミールみたいな食感に近いです。ほんのり甘さは、感じますが、米麹で作った甘酒の様に麹の香りはあまりしません。
これをミキサーにかけます。
年末年始、玄米麹甘酒で、酷使した胃と腸をちょっと休憩させませんか?
明日は、七草粥ですね。お正月で疲れた胃腸をいたわる効果やビタミン不足を補う効果があります。日本には昔から、身体に良い習慣があったのですね。本当は、無病息災や豊作を願ってというのが正しいようです。今年は、玄米甘酒も仲間にいれてください。