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自家製豆乳ヨーグルトの奥深さに感動中…JUNJUN

豆乳スイーツ乳清
blogをご覧のみなさま・・・初めまして、こんにちは。
発酵フロフェッショナルのJUNJUNこと中村純子です。
この度、発酵ライターとしてデビューさせていただくことになりました
どうぞ、よろしくお願い致します。
発酵オタクで、ここ5年程、ごはん・おやつなど口にするもの全て
自家製発酵食 三昧の日々を送っています。
特に今、夢中なのが「豆乳ヨーグルト」…4年ほど前に
「酒粕 + 無調整豆乳 → 豆乳ヨーグルト」という図式を知ってからは、1年365日…1日も欠かすことなく、食べ続けております。
トマト麹クリームパスタ 柿サラダ
その陰で、腸内環境はベスト!骨密度は同年代の1.3倍、体脂肪率が低く筋肉量が多い健康的な身体をキープしています。
そして、なんと12月8日に大好きな「豆乳ヨーグルト」のワークショップを行わせていただくことになり、
ただいま、最終準備をしているところです。
豆乳ヨーグルトを作るのは非常に簡単で、冷蔵庫に常備しておくと様々な料理・スイーツに応用できる優れものなのです。
スゴイダイズ 大地豆乳
今までは、大豆固形分10%の豆乳のみで作って、ザルで水切りしてからクリームを料理に使用していましたが
大豆固形分が多い無調整豆乳で作ると、水切りせずにクリーミーなヨーグルトができることもわかり、ますます、アレンジの夢が広がっている私です。
固まっているところ 盛り付けプレーン
詳しくは、ワークショップ終了後にレポートいたしますので
どうぞ、お楽しみに…。
では、この後も、ぷくぷく発酵しながら素敵な人生を歩き続けましょう♪
 
〜歩く発酵料理研究家〜
JUNJUN