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古都・奈良で学ぶ。
こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理〈ゆり〉です。
10月から、後期の大学生活がスタートします。
3年生は、講義に加えて、実験や実習が目白押しの忙しい学年です。
気合を入れて頑張ろうと思います!
10月からは、「食品微生物学実験」が開講します。
味噌、甘酒、パン、ヨーグルト、納豆などを作り、
発酵技術を理解するための実験です。
実験室で、白衣を着て行いますよ!
もちろん、レポートも書かねばなりませんが…(汗)
衛生面から、実際に食べることはできません。
でも、楽しみで今からわくわくしています!
ところで今回は、私の通う大学がある奈良県の話題です。
大学の構内に、鹿が遊びに来ていますよ~。
自然いっぱいのキャンパスです^^
秋そして冬が近づいているので、
鹿はだんだん牛のようなトナカイのような風貌になっていきます…。
暑い時期は、夏毛(なつげ)といって、オレンジに近い毛色をしていますが、
寒くなると、白い斑点がなくなっていきます。
次の写真は、夏にわたしがカメラに収めた、凛々しい鹿です。
かわいい!
でも、可愛らしい鹿たちの姿を一年中みられるのって
素敵だなあと思います。
今回も最後までお読みくださり、ありがとうございました。
発酵コラムなのに、鹿の写真集みたいでしたね(笑)