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生甘酒作りにはやっぱりコレ!
こんにちは。
日本発酵文化協会 秋田支部の貝塚順子です。
お盆休みを地方で迎える方も多いかと思いますが、
秋田も先週、長い梅雨が明け、
ようやく夏らしい日が続くようになりました。
久しぶりに秋田で暮らしてみて、最近、どうしても不便だと感じることは、
「自分のお気に入りがいつでも簡単に手に入らない」ということ。
なかでも特にこの季節、冷蔵庫に必ず常備し、
せっせと頻繁に作る「生甘酒(なまあまざけ)」の主材料でもある生の米麹。
ご存知の方も多いと思いますが、
生甘酒の材料は麹と水のみ。(おかゆを加える場合もあります)
基本的にはたったこの2つの材料だけで、
ブドウ糖やビタミン群、アミノ酸などが豊富に取れ、
酵素たっぷりの「飲む美容液」「飲む点滴」が、
家にいながら誰でも簡単に作れてしまう、
まさにスーパー発酵食品!
このスーパー発酵食品でもある生甘酒に合う美味しい生の米麹が、
なかなか見つからないのです。
ご存知のとおり、秋田は全国でも有数の酒処。
そのため、町の大通りから少し小路に入るとポツンと麹屋さんがある、
なんていうことも珍しくありません。
※写真は秋田県能代市にある今井糀屋さん。
【今井糀屋】
味噌・塩麹作りに適した旨味のある米麹に定評があり、
全国各地からお取り寄せやお味噌作りの受注がある。
もちろん東京や関東近郊にも配送が可能。(事前に電話にて注文)
〈住所〉016-0891秋田県能代市住吉町10-21
〈電話・FAX〉0185-52-6415
〈営業〉8:00-19:00/日曜定休
ところがこんなに美味しい麹屋さんで、直接、生の麹を買い求め、
いざ生甘酒を作ってみても、甘さが全然足りないのです。
塩麹や醤油と混ぜて醤油麹にしたら、ものすごく美味しいのに、です。
じつは通常、麹屋さんやスーパーで売られている生の米麹も乾燥麹も、
元々が生甘酒用には作られていないため、
どうしてもオリゼー独特のカビ臭さが感じられ、
「美味しい生甘酒」「毎日飲みたい生甘酒」にはならないのです。
【是友麻希著】酵素いきいき生甘酒
さまざまな麹屋さんの麹を試したり、
麹と水の量のバランスを変えたり、
水の種類を変えたり、
発酵温度や発酵時間を変えたり、、、etc.etc…
でも、とうとう諦めました(笑)
そして生甘酒作りには、やっぱりコレしかない!
ということで、さっそくネットでお取り寄せしたのは、
千年こうじやの「生麹」。
お米を40%も削り(精米歩合60%)、
甘酒用に適した、とても贅沢な米麹。
ほぼ真空パックの状態のため、
届いてすぐに使わない場合はそのまま冷凍庫で保管し、
使う時は自然解凍すればOK。
愛用のタニカ社のYOGURTIA(ヨーグルティア)に入れ、
水も同じメモリぐらいに加え、
あとは4〜5時間待ったら完成・・・こんなにも簡単です♪
生甘酒は夏バテ防止だけではなく、
寝苦しい夜に溜まった疲労を回復する効果や、
暑い日差しを浴びてしまったお肌にも効果抜群!
秋田にいても変わらずに、美味しい生甘酒を作るには、
やっぱりこの米麹がなくては始まらない!
美味しい生甘酒生活をストレスなく続けたい方には、
自信を持ってオススメしたい生麹です。
【千年こうじや】
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