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今年もあとわずかとなりました。
皆様は2023年、うさぎ(卯年)のように飛躍される年でしたか?
私個人としては、初めての子育てをしながらの年ということもあり、
発酵食品の良いところが改めて見えた年になりました。
今までは自分の体や、大人へ向けての視点で
発酵食品を見ていましたが、
今は、離乳食や幼児食に利用できる発酵食品について考える機会も増えてきました。
現代はアレルギー反応に対する注意など、
はじめは気をつけることも様々ありますが、
タンパク質のアレルギーなどは麹が分解してくれているものもありますし、
上手く選んでいくと、離乳食・幼児食専用の調味料でなくても
大人と同じものを活用できるなと実感しています!
我が家では、味噌は長めに発酵熟成させたもの(低温熟成が望ましい)、
醤油は再仕込み醤油からスタートしました。
などなど、子供に少しずつ食べさせながら反応を見ることが多いですが、
少し残念なことがあるとすれば、発酵食品は茶色いものが多いので見栄えはあまり期待できないかもしれないです(笑
そして来年は、発酵ツアーや、特別講座など新しいものも
企画中です。
本年も当協会の講座を受講いただき、ありがとうございました。
また皆様とお会いできるのを楽しみにしております!
日本発酵文化協会
上席講師
藤本倫子