お知らせ
【ベーシック講座(味噌)オンライン講座「受講者の声」】
当協会では発酵の魅力を広げるため、全国どこからでも参加できるオンライン講座を受講した方の感想をご紹介しております。
▼味噌教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-miso/
・一般的な知識が分かりやすく凝縮されており分かりやすかったです。歴史文化的な背景や特徴の違いが生まれる理由など表面的な情報だけではなく理屈から教えていただけ腑に落ちました。
・最初は味噌作りを体験したいので申し込みました。講座中味噌に関する知識を色々学んできて、大変勉強になりました。また、味噌作りにハプニングがあり、最後まで残っていただく先生たちに感謝いっぱいです。美味しい味噌ができるまで時間かかりますが、今とっても楽しみにしています。これからも発酵食品についてもっと勉強したいと思います。また引き続きよろしくお願いいたします。
・味噌について楽しく学べた。豆味噌はアミノ酸が多くだしがいらなくてもおいしくできる。愛知県三重県岐阜県のみ作られていた等面白かった。
・先生のお話しがお上手で、聞き取りやすく、テンポも良く、理解して楽しく受講できました。教材も、事前に計量済で丁寧に届けていただき簡単で良かったです。オンラインでも問題無く味噌仕込みが行えましたので、発酵4講座を受けてみたいと思いました。ありがとうございました。
・前回甘酒の講座を受講しとてもよかったので、今回は味噌を受講しました。
味噌つくりには以前から興味があったのですが、オンラインでもつくりかたを丁寧に教えていただいたので、非常にわかりやすかったです。
4つ講座があるとのことなので、次の講座も楽しみにしています。
ありがとうございました。
・味噌の歴史や種類など知れて、いろいろな味噌をたべてみたくなりました。
味噌を作っているときにかけて頂いていた味噌のうたを中3の娘が気に入って、youTubeで見てました。動画も可愛かったです。
・味噌について幅広く学べて楽しかったです。
実習で豆を潰すのが思ったより大変でした。茹でが足りなかったのかもしれません。
・これからもっと味噌についての知識を深めていこうと思える良いきっかけとなるお話を聞けて良かったです。ありがとうございました。
・私が発酵に興味を持ち始めたきっかけは味噌です。旅行に行けば味噌蔵に寄り、色々なお味噌を楽しんでいます。味噌作りも2年前からはじめています。
お味噌の種類や発酵の仕方しっかり学びました。完成が楽しみです。ありがとうございました。
・改めて味噌の素晴らしさを知る事ができ、また毎日の食生活を見直す機会となりました。
最近では手軽に口にする物が多く、自分で味噌を手作りするとは思いもしませんでしたが、昔祖母や母のお手伝いした事を思い出しました。
1年熟成、まだ口にするのは先になりますが、楽しみに待ちたいと思います。
ありがとうございました。
・他の参加者の方の質問がとても勉強になりました。味噌を仕込んだのは3回目です。市販のものより美味しいのはしっていましたが、栄養学的にこんなに素晴らしい調味料だとは知らなかったので、勉強になりました。