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2022年 ありがとうございました。
2022年ももうすぐ終わりです。
上席講師の藤本です。
皆様今年はどのような一年間でしたか?
2022年は日本発酵文化協会は10周年を迎え
発酵マイスターをハイブリッド配信(リアル講座とオンライン講座を同時進行)に挑戦したり、
外部での講演も増え、自治体からの要請が増えたような一年間でした。
そして、特別講座や企業・蔵元セミナーも多数開催いたしました。
来年に向かって、新しい講座なども企画しております!
来年も発酵を楽しみましょう!
個人的には、8月に出産した事が大きな出来事でした。
出産前から育児中の現在も麹の素晴らしさを
実体験で感じております。
毎日のように甘酒にお世話になっているのですが、
病気知らずはもちろんですが、検診のたびに、
理想の成長ですね!と言われます。
私は何もしていなく、「麹」さまさまだと思っております。
発酵は微生物の力で醸造される
素晴らしい食品が多々あります。
人には感情があるので仕事に対して文句を言ったりするけれど、
微生物は、ひたすら黙って
私たち人間にとって嬉しい食品を黙々と醸し出してくれます。
今年も微生物の恩恵を受けつつ、
健康に過ごせたことに感謝です!
まだまだコロナは活発に動いておりますが、
コロナにかからない事が大事ではなく、
かかっても、復活する肉体を作っておくことが大事だと思っております。
来年も毎日発酵生活を楽しんでいきましょうね!