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【発酵コラム㉕】旅する(お取り寄せ)発酵マニアにおすすめ書籍
皆様こんにちは。
上席講師の藤本倫子です。
7月に入り、今年も半分過ぎたとか、もうすぐオリンピックやパラリンピックだとか
様々な事を耳にしますが、
日本発酵文化協会の講座は、
毎年7,8月はすこしゆっくりペースになります(だから発酵コラムも頑張る!)。
なぜなら暑過ぎて、味噌や醤油などを仕込むのに向かないから。。。。
こんな時期に私は、知識の見直し、新しいもの探しをします(笑
【 藤本発酵コラム㉕旅する(お取り寄せ)発酵マニアにおすすめ書籍 】
2019年ごろから、なんとなく耳にすることが増えたのが
日本全国の発酵食品についてです。
発酵マイスターという資格を取ると、
各地の旅行が楽しくなるよ!とよくお伝えしていますが、
なぜなら、自分で発酵食品を見つけられるようになりますし、食文化にも繋がるので、
食いしん坊の方にはとっても面白い食の世界だと思います!
そして、取材を受けた時や、様々な雑誌を見ていると、
最近は特に全国の発酵食品について聞かれたり、紹介されている記事が多くあり、
雑誌で珍しい発酵食品を見掛けることも増えました。
(そして私の心に響いた発酵食品は、マイスターの授業にすぐ取り入れたり。。。)
と言う感じで、全国の発酵食品の情報がもっと欲しいな~と昨年から考えていたのです!
そんなところに、
発酵プロフェッショナル『発酵菌学』の倉橋先生からご連絡があり、
が発売されましたよ!と一報が入りました。
早速読んでみるとめちゃくちゃ面白い!
新しい情報からしっかりとした歴史まで、
幅広く、分かりやすい全国の発酵食品辞書という感じです。
例えば日本酒だったら、
秋田県は、秋田の日本酒の歴史と地域特徴と蔵名もしっかり紹介されており、
新潟県を見ると、新潟県の地域の特徴から歴史、蔵名が書かれ、
都道府県の特徴から、日本酒、味噌、醤油、みりん、酢などの
発酵食品が紹介されており、
さらにすごいのが、各醸造元の名前、商品名なども書かれているので
お取り寄せもしやすい!
旅行や出張の際に、必ず読んでから行きたい書籍の一つになりました!
お土産選びなどにも役に立ちそう。
自分の生まれたところ、育ったところ、今住んでいるところ、
好きな発酵食品の地域に関する部分を読んでみるもの面白い。
なんでその発酵食品が好きなのかが分かるかも(笑
漆の発酵、ペニシリン発酵、チョコレートの発酵なども書かれており、
読み応えのある一冊です!(結構分厚いです)
※香川県を見ると、ヤマロク醤油の山本康夫社長がフルネームで紹介されています。
『木桶職人復活プロジェクト』についても触れられ、今後の発酵界への期待が膨らみます!
そして、また小豆島へ木桶づくりを見に行けるといいな~と心から思うのです。
今年も暑過ぎたり、遠出は難しかったり、夏の予定が立てづらいかもしれないですが、
面白い発酵食品を探したり、お取り寄せで味わってみるのも楽しいですよ!