お知らせ
「受講者の声」 【特別講座】 奄美大島の伝統乳酸飲料ミキ
当協会では発酵の知識を広げるため、講座を受講者の方からいただいた感想としてご紹介しております。
次回開催の際の参考としてご覧ください。
◆受講講座:2022年5月25日開催
◆感想
・ミキの誕生した歴史なども聞けて、すごく楽しかったです。もっとお話しを聞いてみたかったです。自宅で改めて作るのも楽しみです。ありがとうございました。
・ミキについてよく知る事ができ、みなさんと作ったミキ、たのしみです。
・作るのも楽しかったですが、お話を聞くだけでも楽しかったです。もっと聞いてみたいと思いました。
・文化からいろいろな面でミキのことを知れて、とても楽しかったです。座学だけで1.5hあるとおっしゃっていたのをフルでお聞きしたいです。
・今まで食べる(飲む)専門でしたが、思ったより簡単に出来たので、続けていきたいと思いました。
・一つ一つの所作に意味があることを改めて知るきっかけになりました。ミキの奥深さに先生を通して知ることができ、とても楽しかったです。
・先生のお話、とても興味深かったです。ミキ、これから作り続けたいと思いました。食とエネルギーをつなげて考えたことがなかったので、新鮮な体験でした。
・とても楽しかったです。ミキが出来上がっていく過程一つ一つが生きているんだなと感じました。
・ミキについて、伝統、日本語のことば、いろいろお話しいただいて、楽しかったです。また、ミキ講座、参加させていただきたいです!ありがとうございます!
・神話の話から実習まで、あっという間でした。とても楽しかったです。はるか昔から受け継いだものを、繋げていきたいと思います。ミキ、美味しかったので、これから毎日飲みます!また楽しい講座を待っております。
・時間が短く感じる程、楽しかったです。もっと詳しく知りたくなりました。
◆受講講座:2021年4月14日開催
◆感想
・ただ身体に良いだけでなく、歴史も学べて楽しかった。家で作って楽しみたいです。
・ミキについて効能から文化を改めて学び、とっても勉強になりました。子供の時はよく飲んでいたのですが、中学生、高校生になると太るからとだんだん飲まなくなってきて、今回学んで自分で作るとカロリー的にもよいし、また飲んでみようと思います。ありがとうございました。
・もっともっとお話ききたかったでーす。
・実際に作ることによって、作る自信になった。レシピもたくさん教えて頂いた。分りやすかった。
・まったく知らないことだったので楽しかった。もっと長くききたかった。
・とてもおもしろかったです!作り方以外にも奥深い話しが聞けてよかったです!
・とても楽しく学べました。人数もちょうどよかったと思います。
・ミキのことのみならず、古事記のこともきけて良かった。
・楽しく、もっとお話を伺いたいと思いました。
・座学がとても勉強になりました。もっとお話を聞きたくなりました。
・楽しかった!また来たい。もっと学びたい!
・松野先生の考え方、スタンスがとても好みです。これからも日本人の原点は大切にしていきたいですね。
・すばらしく興味深い神事の話も聞けました。
・本当に楽しく勉強になる内容でした。インストラクターの資格がある様とお話を伺ったので、是非詳しく知りたいと思います。
・全く知らなかったミキの世界を知ることができて楽しかった。日々の生活に取り入れていきたい。
・先生がすばらしく、本当に楽しい時間を過ごさせて頂きました。
・とても勉強になりました。
・お話がとても楽しかったです。勉強になりました。
・作り方だけでなく、古事記等の話もからめていただき、とても楽しい講座でした。ありがとうございました。
・豆乳ヨーグルトをつくりたくて、乳酸菌について調べていくうちにミキに興味がわいてきました。きちんと作り方をしりたかったのでよかったです。
・とっても楽しかった。もっとお話が聞きたいですね。
・ミキの背景が思っていた以上に深く、お話がとても楽しかったです。
・先生の説明とてもわかりやすかったです。
・古くから伝わるミキのお話がおもしろかったです。