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2020年ありがとうございました!
今年も一年ありがとうございました。
上席講師の藤本倫子です。
日本発酵文化協会では、たくさんの事があった一年でした。
なによりも、新型コロナ関係ですね。
年末から企画していたことは、3月にはズタズタ。。。。
初の緊急事態宣言に対応したり、
新しい事を取り入れる機会が多かった年でした。
(きっと世界中の方が同じですね)
その分、世界の距離が近く感じた事も多くありました。
そのお陰様で、
私としては、とても勉強することの多い一年でした。
今年は新しい事を取り入れ、対応する事に追われましたが、
来年は
今までのこと、
そして新しい事、
それらを組み合わせて応用変化していく年になりそうです!
発酵の世界は伝統あるものがとても多いです。
創業何百年という蔵は日本に数多く存在します。
江戸時代の飢饉。大地震。流行り病(現代の感染症)などなど。。。
たくさんの問題を乗り越えて
現代でも作り続けている伝統ある日本の発酵食品は
やっぱり素晴らしいと思います。
造り方は変わらない。
『麹』の力をかりて、たくさんの種類の発酵食品を醸し出していく。
売り方が時代に合わせて買えていくことが大事なのでしょう。。。
そんな何があっても変わらない
素晴らしい発酵食品を
しっかりと伝えて行く。
現代に合わせた内容で伝統ある発酵食品をきちんと伝えていく。
そんな日本発酵文化協会の講義にしていきたいと思っております。
(発酵コラムは最近サボっておりますが、1月から書いていきますのでよろしくお願いします。)新型コロナにはじまり、コロナに終わる一年。コラムを初めて良かったです。せっかくなので、アイキャッチは初のコラムの新型コロナの絵でしめくくります)
皆様、今年一年ありがとうございました。