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今年こそ腸活。旬果の甘酒と酒粕チーズケーキ作り@杉並区消費者センター
こんにちは。
日本発酵文化協会認定講師の浅沼彩子です。
暖かかったり、冷え込んだりと、
お洋服に迷う季節になりましたね。
さて、2月19日に杉並区消費者センターにて、
『今年こそ腸活。旬果の甘酒と酒粕チーズ作り』講座へ登壇させて頂きました。
メディアでも、腸活という文字を良く見かけるようになりましたが、
実際には、どうアプローチをしたら良いかが分からない。
そんな疑問を今年こそ払拭して頂き、健やかな腸を手に入れて頂きたいという願いを込めて
内容を構成させて頂きました。
(ただ、時期的にも非常に難しいタイミングでしたので、講師の私自身もマスクを着用させて
頂きながら講義をさせて頂きました。)
座学の中では、
・腸の主な働きと腸を整えることのメリット
・美腸を作る発酵食品
・発酵の基本
・麹甘酒のアレンジレシピ
・酒粕の効能や魅力
などを、様々な例を 挙げながら惜しみ無くお伝えさせて頂きました。
実習では、今が旬(新酒の美味しい酒粕が出回る時期)の酒粕を使ったチーズケーキを作って頂きました。
材料は極々シンプル。
でも、酒粕と日本酒を入れることで、栄養価や味の深みがグンッと増し、
スイーツを食べたことへの罪悪感も少なくて済む。そんなレシピです。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。