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ブログ

日本人女性は太らない!?老けない!?

第27期発酵マイスターの神宮司希望です。

 

前回のブログにも少し書かせていただいていましたが

 

以前は航空会社に勤務していたり、現在も海外と行き来することが多いため

 

みなさまに海外の食文化、広がる発酵文化を

 

少しづつみなさんとシェアさせていただきたいと思っています。

 

 

 

今日ははじめに日本食や発酵文化がいかにいま海外で注目されているのか✨

 

をタイトルから表している印象的な本をご紹介したいと思います。

 

いまや「Fermentation」や「Fermented food」などというタイトルでの出版も

 

どんどん増えており、昨年は世界のベストレストランで何度もNo.1に輝いている

 

デンマークのNOMAというレストランがこんな本を出したのも話題となりました。

(NOMAには発酵専門のシェフがいたり、発酵専門の研究所も隣接されています)

 

 

 

そして今日ご紹介したい本はもう10年以上も前の本にはなりますが

 

まさに海外の方から見た和食の魅力の理由と言える内容を表したタイトルの本があります。

 

その名も

 

Japanese Women Don’t Get Old or Fat

 

 

「日本人女性はなぜ老けない、太らない」

 

という本

 

海外との食文化と比較しながら日本の食卓と日本女性の健康、美の秘訣を綴っている本であります

 

具体的なレシピもたくさん書いてありました

 

味噌やみりんのことも詳しく説明されています

 

 

 

その中では大きく5つの秘訣が以下のように書かれています。

 

 

Secret1

The Japanese diet is based on fish, soya, rice, vegetables and fruit.

 

日本人の食の基本は魚、大豆、米、野菜、フルーツなどで栄養豊富である

季節感を大切にする

緑茶をよく飲む

特に豆腐や醤油など大豆製品を多くとることがキーになっている

まさに発酵食品が良いという内容!!

 

Seacret2

The Japanese eat much smaller portions and serve them on beautiful, small-sized tableware.

 

腹8分目を心がける(海外には腹8分目の考え方はない)

海外の定番のワンプレート料理とは違って、

和食は一つ一つ小さく美しい器に飾られている

視覚からの満足感

 

 

Secret3

Japanese cooking is super-light and ultra-gentle.

 

オーブンやソースなどに頼ることなくシンプルな調理法と

出汁を使うことで短時間の調理法でも満足できる

丁寧に調理されている

 

Secret4

The Japanese eat rice instead of bread with every meal.

 

ベーグルやドーナツのかわりにお米を食べている

 

Secret5

Japanese women are the princess of power breakfast.

 

朝食をとても大切にしている

毎朝鮭、のり、卵焼き、お米と豆腐とネギの入った味噌汁を食べる

 

といったような内容が書かれれいます。

 

まさに、協会で大切にしている、

そして発酵好きなみなさんであれば

普段から実践しているような食生活ではないでしょうか?!

 

このような私たちが幼い頃から受け継いできた

日本の食文化に、そして発酵 ”Fermentation”に

海外の方の注目は集まっています!

 

Japanese Women Don’t Get Old or Fat

 

このようにずっと言われ続けるように私たちも

引き続きこの食生活を守り、そして次世代に、世界に繋いでいきたいですね。

 

私自身もバタバタと毎日を過ごしがちですが

秘訣の中にもあるように「ultra-gentle」と評されるように

丁寧な一食一食を心がけたいものです。

 

 

神宮司希望