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特別講座

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特別講座 ワークショップ
特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
どなたでもご受講いただけます。

特別講座一覧、ワークショップ

【日帰りツアー】 八海山酒蔵ツアー!(蔵見学、ランチ付き) ~新潟県南魚沼市~

【日帰りツアー】 八海山酒蔵ツアー!(蔵見学、ランチ付き) ~新潟県南魚沼市~
特別講座

開催日時
2025.12.03(水)
10:30~16:50
【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番教室>

【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番教室>
特別講座

開催日時
2025.12.07(日)
13:00~14:30
【ワークショップ】 韓国伝統の味・ホワイトキムチ作り体験 〜冬限定!白菜の旨味を引き出すホワイトキムチとは〜 <東京:麻布十番教室>

【ワークショップ】 韓国伝統の味・ホワイトキムチ作り体験 〜冬限定!白菜の旨味を引き出すホワイトキムチとは〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座

開催日時
2025.12.08(月)
11:30~13:00
【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番教室>

【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座

開催日時
2025.12.16(火)
11:30~12:30
【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番教室>

【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座

開催日時
2025.12.16(火)
14:00~15:00
【ワークショップ】 昔から変わらぬ北陸の冬の味覚“かぶらずし”〜サバのかぶらずしを手作りしてみよう!〜 <東京:麻布十番教室>

【ワークショップ】 昔から変わらぬ北陸の冬の味覚“かぶらずし”〜サバのかぶらずしを手作りしてみよう!〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座

開催日時
2025.12.25(木)
11:30~12:30
【ワークショップ】 昔から変わらぬ北陸の冬の味覚“かぶらずし”〜サバのかぶらずしを手作りしてみよう!〜 <東京:麻布十番教室>

【ワークショップ】 昔から変わらぬ北陸の冬の味覚“かぶらずし”〜サバのかぶらずしを手作りしてみよう!〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座

開催日時
2025.12.25(木)
14:00~15:00
【特別イベント】 発酵食品に欠かせない“塩”を学ぶ ~プレミアム塩麹を作って味わおう~ <東京:麻布十番教室>

【特別イベント】 発酵食品に欠かせない“塩”を学ぶ ~プレミアム塩麹を作って味わおう~ <東京:麻布十番教室>
特別講座

開催日時
2026.01.09(金)
13:00~14:30
【企業ワークショップ】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番教室>

【企業ワークショップ】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座

開催日時
2026.01.14(水)
11:30~12:30
【企業ワークショップ】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番教室>

【企業ワークショップ】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座

開催日時
2026.01.14(水)
14:00~15:00
【企業ワークショップ】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み! <東京:麻布十番教室>

【企業ワークショップ】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み! <東京:麻布十番教室>
特別講座

開催日時
2026.01.20(火)
11:30~12:30
【企業ワークショップ】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み! <東京:麻布十番教室>

【企業ワークショップ】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み! <東京:麻布十番教室>
特別講座

開催日時
2026.01.20(火)
14:00~15:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~
特別講座

開催日時
2026.01.27(火)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~
特別講座

開催日時
2026.01.27(火)
19:00~20:00
【企業セミナー】 超簡単!手作り発酵ベーコン ~八海山の麹を使用~ <東京:麻布十番教室>

【企業セミナー】 超簡単!手作り発酵ベーコン ~八海山の麹を使用~ <東京:麻布十番教室>
特別講座

開催日時
2026.01.28(水)
11:30~12:30
【企業セミナー】 超簡単!手作り発酵ベーコン ~八海山の麹を使用~ <東京:麻布十番教室>

【企業セミナー】 超簡単!手作り発酵ベーコン ~八海山の麹を使用~ <東京:麻布十番教室>
特別講座

開催日時
2026.01.28(水)
14:00~15:00
【企業ワークショップ】 失敗しないぬか漬け教室 <東京:麻布十番教室>

【企業ワークショップ】 失敗しないぬか漬け教室 <東京:麻布十番教室>
特別講座

開催日時
2026.02.01(日)
14:00~15:30
【企業ワークショップ】 失敗しないぬか漬け教室 <東京:麻布十番教室>

【企業ワークショップ】 失敗しないぬか漬け教室 <東京:麻布十番教室>
特別講座

開催日時
2026.02.02(月)
11:30~13:00
【企業ワークショップ】キユーピー(株) 知るほど奥が深い酢酸菌! ~にごり酢&マヨネーズづくりを体験しよう~ <東京:麻布十番教室>

【企業ワークショップ】キユーピー(株) 知るほど奥が深い酢酸菌! ~にごり酢&マヨネーズづくりを体験しよう~ <東京:麻布十番教室>
特別講座

開催日時
2026.02.04(水)
11:30~13:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」 =月毎に2講座の計6講座開催= 

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」 =月毎に2講座の計6講座開催= 
特別講座

開催日時
2026.02.05(木)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」 =月毎に2講座の計6講座開催= 

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」 =月毎に2講座の計6講座開催= 
特別講座

開催日時
2026.02.05(木)
19:00~20:00
【企業ワークショップ】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み! <東京:麻布十番教室>

【企業ワークショップ】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み! <東京:麻布十番教室>
特別講座

開催日時
2026.02.11(水)
11:30~12:30
【企業ワークショップ】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み! <東京:麻布十番教室>

【企業ワークショップ】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み! <東京:麻布十番教室>
特別講座

開催日時
2026.02.11(水)
14:00~15:00
【企業ワークショップ】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み! <東京:麻布十番教室>

【企業ワークショップ】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み! <東京:麻布十番教室>
特別講座

開催日時
2026.03.13(金)
11:30~12:30
【企業ワークショップ】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み! <東京:麻布十番教室>

【企業ワークショップ】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み! <東京:麻布十番教室>
特別講座

開催日時
2026.03.13(金)
14:00~15:00
【特別講座:醤油教室に参加された方限定】 醤油搾り教室(醤油搾り袋お持ち帰り付き!) <東京:麻布十番教室>

【特別講座:醤油教室に参加された方限定】 醤油搾り教室(醤油搾り袋お持ち帰り付き!) <東京:麻布十番教室>
特別講座

開催日時
2026.04.04(土)
11:30~13:30