講座詳細
【日帰りツアー】北総の小江戸・千葉県佐原「江戸から現在」の発酵文化に触れる(白みりん、佃煮、チーズ、クラフトビール)~ランチ付き♪~
◆日帰り発酵ツアー◆
利根川の水運で栄えた水郷【千葉県佐原(さわら)】は、川沿いに町屋が並ぶ当時の面影が残っています。関東で初めて「重要伝統的建造物群保存地区」(重伝建)に選定され、今でも営業を続けている商家が多く、「生きている町並み」として評価されています。
今回は「北総の小江戸」と呼ばれる千葉県佐原の江戸から続く、また、新たな取り組みをされている発酵文化に触れながら、小野川沿いの散策を楽しむ日帰りツアーです。
また特別に、地元の食材を使い、自家製チーズやクラフトビールを製造・販売されている【伊能忠次郎商店】で、チーズやクラフトビールの製造について説明いただき、その後には美味しいランチをいただきましょう♪
最後は、“味を造って200年!”【いかだ焼本舗正上】の店舗見学や話をお聞きします。貝類や小魚、野菜を江戸伝授の製法に新しい技術を取り入れながら佃煮や発酵調味料などを製造・販売されています(正上さんは現在醤油を別の場所で製造されていますので、工場見学はできません)。
江戸中期に利根川の水運を生かし発展してきた佐原は「江戸優り(えどまさり)」と呼ばれる独自の文化を築き上げた町です。
今回の日帰りツアーで見学していただいた後は現地解散ですので、ぜひ自由に散策をお楽しみください。小野川沿いのエリアには素敵なお店がたくさんありますので、カフェやお買い物、歴史ある建物を見ながらまわっていただくのもおすすめです!
※基本的に現地集合、現地解散の日帰りツアーです。
※参加費にランチ代が含まれます(交通費は含まれません)。
※当日は、香水など香りの強いものの使用はお控えください。
※20歳未満の飲酒は法律で禁じられています。また、妊娠中や授乳期の方も酒類の試飲ができません。
【タイムスケジュール(目安)】
10:35 現地集合
集合場所【JR佐原駅 正面】(改札を出たところ)
⇒ 佐原までの交通アクセス
https://www.suigo-sawara.ne.jp/?p=we-page-entry&spot=2854&type=spot&cat=14007&
香取市佐原イ74
●東京駅から高速バスを利用される場合〔千葉交通高速バス〕
バスターミナル東京八重洲(14番のりば)
8:45発 酒々井,佐原小見川,銚子行き『佐原駅北口』を下車
― 佐原北口到着 10:23着
*東京駅から高速バスで1時間40分程度かかります(片道1,900円)。
※2024年12月時点
10:35 【JR佐原駅 正面】(改札を出たところ)集合
11:00~13:00頃 伊能忠次郎商店(チーズ・ビール工場)
https://kakewa.stores.jp/
チーズ作りとビール作りの説明
ランチタイム:チーズとビールの食べ比べ
*香取市産ソーセージとベーコンのグリル&バケット
(徒歩移動)
13:15~14:00頃 株式会社馬場本店酒造
https://babahonten.com/
日本酒と白みりんの工場見学
(徒歩移動)
14:30~15:30頃 株式会社正上
https://www.shoujyou.com/
佐原の歴史、醤油と加工品などについて
(こちらでのお買い物は現金またはペイペイでの支払い可)
自由解散
【帰りのバスの目安】
佐原北口から高速バスを利用される場合〔千葉交通高速バス〕
佐原北口発 ― バスターミナル東京八重洲着
① 16:33 ― 18:22
② 17:43 ― 19:32
【注意事項】
①集合場所までの交通手段は各自ご手配ください。
②各自手配型のツアーとなりますので、保険に加入はいたしませんので、ご了承ください。
③天候などの都合により現地までの交通手段に変更があった場合の責任は負いかねますので、ご了承ください。
④ご家族やご友人と一緒にご参加、大歓迎です。その場合は、ホームページより個々にお申し込みください。
※画像はイメージです。
- 日時
- 2025年3月7日(金)
10:35~15:30 ※システムの問題で30分刻みでの表示となるため、申し込みページでは、10:30となっておりますが、集合は10:35です。また、当日の進行状況によっては終了時間が前後いたします。
※申し込み期限 2025年3月2日 23:59まで
- 場所
- 集合場所【JR佐原駅 正面】(改札を出たところ)⇒ 伊能忠次郎商店 ⇒ ランチ ⇒ 株式会社馬場本店酒造 ⇒ 株式会社正上 ⇒ 自由解散
※ツアーですので集合時間に遅れないようにしてください。
- 対象
- 発酵食、健康に興味のある方はどなたでも受講いただけます。
- 定員
- 15名
- 受講料
-
8,800円(税込)(ランチ代含む)
※集合場所までの交通費、解散場所からの交通手段は料金に含まれません。各自ご手配ください。
- 当日購入可能なもの
-
当日ご確認ください。
- 持ち物
- (必要な方は)筆記用具、お買い物された際のエコバッグなど
- 備考
-
・こちらのツアーに関するお問い合わせは、基本的にメールにてご連絡をお願いいたします。
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。
恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
緊急の場合のみ、お電話をお願いいたします。
お電話の場合は、平日の10:00~17:00での対応となります。
03-5708-5255
上記の電話番号は、講座前日までの連絡先となります。但し、土日祝日はお休みのため、ツアー前日が土日祝日や外出している場合などは、繋がらないことがございます。
※お電話は対応漏れが発生する可能性がございます。受講者の皆様にご迷惑をお掛けしないためにも、メールでのお問い合わせにご協力ください。メールをお送りして、3日経ってもお返事がない場合は、恐れ入りますがお電話にてお問い合わせください。
ツアー当日の連絡先は、申し込み受付完了メールにてご案内いたします。
ツアー当日の連絡先については、移動や準備などで出られない場合もございますこと、あらかじめご了承ください。
・受講者人数が4名様に満たない時は中止となる場合がございますのでご了承ください。中止の場合は事前にご連絡いたします。
・国籍の制限はございませんが、授業は全て日本語での対応となりますので、その点をご理解の上、お申し込みください。
・天候および講師の病気等、やむを得ない事情で講座日程が変更になる場合がございます。
・カメラ・スマートフォンなどによる録画・録音は全て禁止いたします
・講座テキストの画像や内容などをSNSへアップすることは固くお断りいたします。
・お申し込みの際は必ず、クレジット決済かコンビニ決済をお選びください。
・決済処理が完了できなかった場合、または、コンビニでのお支払いが間に合わなかった場合など、5日以内にご入金の確認ができない場合は自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください。自動キャンセルになった場合は、恐れ入りますが再度、お申し込みをお願いいたします。
・決済完了後のお客様都合のキャンセルに関しては、原則として返金は致しませんのでご注意下さい。但し、やむをえない事情があると当協会が認める場合に限り、例外的に受講料の15%を差し引いた金額を返金する場合があります。また、締め切り前の他の日程の講座に振り替えが可能な場合は、そちらをご案内致しますが、振り替えは1回のみとさせていただきます。講座開催の5日前を切った場合は、講座の振り替えができませんので、ご注意ください。また、キャンセルのご連絡をいただいた日から3日以内に振り替えのご連絡がない場合は、キャンセル処理を進めさせていただきますので、ご了承ください。キャンセルに関しては、事務局(info@hakkou.or.jp)まで、事前にメールでご連絡下さい。※お使いのパソコンや携帯によっては事務局のメールをはじく場合がございますので、事前にinfo@hakkou.or.jp を受信できるように設定をお願いいたします。
・ツアー開催の5日前を切った場合は、如何なる理由でも、ご返金、講座の振替ができませんのでご注意ください。この場合、教材、食材、テキスト資料等についてはお渡ししておりません。
・締め切りは、開催日の5日前となります。但し、定員に達した場合は、申し込み期限前に締め切りとなります。
・領収書が必要な場合は、マイページにログインして領収書を発行してください。マイページよりログインしていただきまして、該当の講座を選択後、発行する流れとなります。
領収書の宛名は会員登録しているお名前が自動で表示されます。会社名などへ宛名の変更はできますが、その場合は事前に事務局にて操作が必要になりますので、宛名の変更をご希望の場合は希望する宛名をお知らせくださいませ。事務局(info@hakkou.or.jp)
※領収書は一度しか発行できませんので、ご注意ください。また、ツアー当日は基本的に領収書の発行はできませんのでご注意ください。
・キャンセル待ちは行っておりません。お申し込みは先着順となっておりますので、早めのお申し込みをお願いいたします。
・他の受講生のご迷惑になるため、お子様連れでの参加はお断りしております。
・発酵マイスター・発酵プロフェッショナルの更新特典はご利用できません。
開催日時 | 担当 | お申し込み |
---|---|---|
2025.03.07(金) 10:30~15:30 |
藤本倫子 |
講座のご案内
日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。
-
Step1 楽しむ・知る
- ベーシック講座
発酵教室 -
ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
どなたでもお気軽に受講していただけます。
また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
- ベーシック講座
-
Step2 深く知る・学ぶ
- 発酵マイスター
養成講座 -
発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
- 発酵マイスター
-
Step3 研究する・伝える
- 発酵プロフェッショナル
養成講座 -
発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
- 発酵プロフェッショナル
-
Option 広げる
- 特別講座
ワークショップ -
特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
どなたでもご受講いただけます。
- 特別講座