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講座詳細

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」~6講座まとめてお申込みするとお得!~ ※申し込み期限 2023年1月9日 23:59まで

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」~6講座まとめてお申込みするとお得!~ ※申し込み期限 2023年1月9日 23:59まで

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】
◆発酵定期便「入門編」◆

「発酵食品は身体に良い」と聞くけれど、なかなか毎日摂るのは難しいという方もいらっしゃると思います。
それでも、ほんのちょっとしたポイントを知るととても手軽に取り入れやすくなりますよ!
また、発酵食品に興味はあるけれど、まだよく知らない、作ったことがないという方でもぜひ気軽にご参加ください。
塩麹/麹の甘酒/しょうゆ麹/本格本みりんドライフルーツ漬け/酒粕味噌床/丸ごといりこの発酵麹調味料 計6つのセミナーをひと月に2つずつ、オンラインにて受講いただけます。

発酵定期便「入門編」は、発酵食品をより気軽に、手軽に、楽しく、ご自身のライフスタイルに合わせて取り入れていただきたいということで、
日本発酵文化協会 上席講師の藤本ができるだけ分かりやすくお伝えします!

それぞれ、1つのセミナーの所要時間は約1時間です。
(各講座は個々に受講することもできます。別ページよりお申込みください。)

*こちらのセミナーはZoomアプリを使用したオンライン講座です。

◆ 各セミナー当日の流れ ◆
40分程度 セミナー
15分程度 実習
残り時間で質疑応答など

◆ 各セミナーの実習内容と詳細ページ ◆

1月16日(月)開催 塩麹:新潟の酒蔵『八海山の生麹』を使って塩麹をつくります
塩麹の詳細ページはこちらをご覧ください。
https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90299/

1月30日(月)開催 甘酒調味料:ノンアルコールの『八海山の麹あまさけ』を使って2種類の甘酒調味料をつくります
甘酒調味料の詳細ページはこちらをご覧ください。
https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90300/

2月13日(月)開催 しょうゆ麹:『八海山の生麹』と『新潟の木桶仕込みこだわり醤油』を使ってしょうゆ麹をつくります
しょうゆ麹の詳細ページはこちらをご覧ください。
https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90301/

2月27日(月)開催 本格本みりんドライフルーツ漬け:『八海山の本格本みりん』を使用したおやつやカクテルとしても楽しめる、本格本みりんドライフルーツ漬け(アルコールを含む)をつくります
本格本みりんドライフルーツ漬けの詳細ページはこちらをご覧ください。
https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90302/

3月13日(月)開催 酒粕味噌床:新潟の酒蔵『八海山の酒粕・味噌・麹甘酒・清酒』を使って贅沢な酒粕味噌床をつくります
酒粕味噌床の詳細ページはこちらをご覧ください。
https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90303/

3月27日(月)開催 丸ごといりこの発酵麹調味料:新潟の酒蔵『八海山の生麹』や『新潟の木桶仕込みこだわり醤油』を使って、おいしくカルシウムたっぷりな発酵麹調味料をつくります
丸ごといりこの発酵麹調味料の詳細ページはこちらをご覧ください。
https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90304/

※事前にテキスト資料、実習の材料、容器などをクール便でお送りします。
各講座のスタート時間は、11時と19時となっておりますのでいずれかをお選びください。但し、日程によってスタート時間を変更したい場合は、事務局(info@hakkou.or.jp)まで、事前にメールでご連絡下さい。
※上記の各ページの詳細は、講座の内容をご覧いただくものでございます。各ページからお申し込みされると定期便としての受講料が適用されませんので、ご注意ください。
また、当日参加できない方のために、視聴できるアーカイブ(期間限定)をご用意いたします。
アーカイブ視聴期間【約2週間】※各講座毎に視聴期間が異なります。
お申し込みいただいた方全員に、アーカイブのURLをメールにてお送りいたしますので、後日ゆっくりご覧ください。

※画像はイメージです。

場所・日程
場所:こちらの講座はオンライン講座ですので、ご自宅やお好きな場所でご参加ください(日本国内)。オンライン講座はZoomアプリ機能を使用して開催いたします。ご自身のパソコン、スマートフォン、タブレットを使ってご参加いただけます。
オンライン講座のアクセス情報は前日までにメールにてご連絡いたします。(info@hakkou.or.jp)のメールアドレスを受信できるように設定をお願いいたします。メールが届かない場合は、(info@hakkou.or.jp)までご連絡をお願いいたします。
日程は、2023年1月16日(月)、1月30日(月)、2月13日(月)、2月27日(月)、3月13日(月)、3月27日(月)の全6講座となります。講座の内容は、上部にて記載しております。
各講座のスタート時間は、11時と19時となっておりますのでいずれかをお選びください。但し、日程によってスタート時間を変更したい場合は、事務局(info@hakkou.or.jp)まで、事前にメールでご連絡下さい。※スタートの15分前よりアクセス可能となります。進行状況によって終了時間が前後いたします。
対象
発酵食、健康に興味のある方はどなたでも受講いただけます。
定員
22名
受講料
6講座まとめての申込みで19,800円(税込)※6講座を個別で申し込みするより3,300円お得になっております。
※テキスト・教材は、開催日の3日前までには会員登録されている住所(日本国内)へ配送いたします。尚、1月開催、2月開催、3月開催ごとに該当月に開催される2講座分のテキストと教材をお送りいたします。
※会員登録情報に変更がある場合は早めにご変更をお願いいたします。
お送りするテキストと教材
講座のオリジナルテキスト・教材一式(各講座の内容をご確認ください。)
※教材は到着後必ず中身のご確認をお願いいたします。教材で不足しているものがあれば、同封しております連絡先にお電話をお願いいたします。
当日ご用意いただくもの
筆記用具・届いたテキストと教材
※この他にご自身で準備していただく道具類については教材をご確認ください。
備考

・受講者人数が4名様に満たない時は中止となる場合がございますのでご了承ください。中止の場合は事前にご連絡いたします。
・国籍の制限はございませんが、授業は全て日本語での対応となりますので、その点をご理解の上、お申し込みください。
・天候および講師の病気等、やむを得ない事情で講座日程が変更になる場合がございます。
・テキスト・教材の配送は、日本国内のご住所に限ります。
・教材の発送準備があるため、申し込みは開催日の7日前には締め切りとなりますので、早めにお申し込みください。
・お客様のインターネット環境、視聴環境に伴う不具合に関しては、当協会は責任を負いかねます。
・スクリーンショット・カメラ・スマートフォンなどによる画面録画・撮影・録音は基本的に禁止いたします。
・テキストなどの内容をSNSへアップすることは固くお断りいたします。
・パソコンでの受講をおすすめしますが、タブレットやスマホでも参加可能です。受講の際は、電源を確保していただけると安心です。また、電波の状況が悪いとスムーズにご覧いただけませんので、Wi-Fiがある場所が理想的です。
・お申し込みの際は必ず、クレジット決済かコンビニ決済をお選びください。
・決済処理が完了できなかった場合、または、コンビニでのお支払いが間に合わなかった場合など、5日以内にご入金の確認ができない場合は自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください。自動キャンセルになった場合は、恐れ入りますが再度、お申し込みをお願いいたします。
・決済完了後のお客様都合のキャンセルに関しては、原則として返金は致しませんのでご注意下さい。但し、やむをえない事情があると当協会が認める場合に限り、例外的に受講料の15%を差し引いた金額を返金する場合があります。また、締め切り前の他の日程の講座に振り替えが可能な場合は、そちらをご案内致しますが、振り替えは1回のみとさせていただきます。講座の申し込みを締め切った後は、講座の振り替えができませんので、ご注意ください。また、キャンセルのご連絡をいただいた日から3日以内に振り替えのご連絡がない場合は、キャンセル処理を進めさせていただきますので、ご了承ください。キャンセルに関しては、事務局(info@hakkou.or.jp)まで、事前にメールでご連絡下さい。※お使いのパソコンや携帯によっては事務局のメールをはじく場合がございますので、事前にinfo@hakkou.or.jp を受信できるように設定をお願いいたします。
・講座の申し込みを締め切った後は、如何なる理由でも、ご返金、講座の振替ができませんのでご注意ください。この場合、教材、食材、テキスト資料等についてはお渡ししておりません。
・申し込み締め切りは、講座名の横に表記しております。但し、定員に達した場合は、申し込み期限前に締め切りとなります。
・領収書が必要な場合は、マイページにログインして領収書を発行してください。マイページよりログインしていただきまして、該当の講座を選択後、発行する流れとなります。
領収書の宛名は会員登録しているお名前が自動で表示されます。会社名などへ宛名の変更はできますが、その場合は事前に事務局にて操作が必要になりますので、宛名の変更をご希望の場合は希望する宛名をお知らせくださいませ。事務局(info@hakkou.or.jp)
※領収書は一度しか発行できませんので、ご注意ください。
・キャンセル待ちは行っておりません。お申し込みは先着順となっておりますので、早めのお申し込みをお願いいたします。
・発酵マイスター・発酵プロフェッショナルの更新特典はご利用できません。

開催日時 担当 お申し込み
2023.01.16(月)
11:00~12:00
藤本倫子 お申し込み
2023.01.16(月)
19:00~20:00
藤本倫子 お申し込み

講座のご案内

日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。

  • Step1 楽しむ・知る
    ベーシック講座
    発酵教室
    ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
    どなたでもお気軽に受講していただけます。
    また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
    詳しくはこちら
  • Step2 深く知る・学ぶ
    発酵マイスター
    養成講座
    発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
    詳しくはこちら
  • Step3 研究する・伝える
    発酵プロフェッショナル
    養成講座
    発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
    詳しくはこちら
  • Option 広げる
    特別講座
    ワークショップ
    特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
    漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
    どなたでもご受講いただけます。
    詳しくはこちら