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講座詳細

【オンライン企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法! 開催日:2022年10月7日 ※申し込み期限 2022年9月30日 23:59まで

【オンライン企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法! 開催日:2022年10月7日 ※申し込み期限 2022年9月30日 23:59まで

◆オンライン講座◆

江戸時代まではお酢はにごっていたのをご存知ですか? お酢は、酢酸菌発酵でお酒から作られるため、作りたてのお酢は酢酸菌でにごっているのです。ではどうして透明なお酢になったのでしょう。そして酢酸菌は免疫力をあげることが分かってきました。
本講座では、酢酸菌の専門家であられるキユーピー 研究開発本部 ファインケミカル開発部 酢酸菌チームリーダー奥山洋平さんをお招きし、江戸の古き酢酸菌にごり酢の作り方とその健康効果を教えていただきます。さらに酢酸菌にごり酢の試食体験をしていただきます(オンライン受講に試食は付きません)。
さあ、酢酸菌の凄さを知り日常に取り入れて、免疫アップにつなげましょう!
1. 発酵を学ぼう!家庭でできる ”酢酸菌にごり酢” の作り方
2. 知って得する!”酢酸菌にごり酢” の健康効果
 (飲酒ケア、アレルギーケア、免疫力向上など)
3. すぐに使える!”酢酸菌にごり酢” を使った簡単料理教室&試食
 (おつまみレシピ、免疫力向上レシピを予定)
4. よいときOne7日用とお酢の発酵判定用pH試験紙(総額1,500円相当)をご用意させて頂きます。

毎回、すぐに満席になる大人気の講座です。
そして常に最新の研究データもご紹介いただけます!
*こちらの講座は、東京会場と同時進行で進める講座となります。

以前開催した様子を下記のページで紹介しておりますので是非、ご覧ください。
https://hakkou.or.jp/blog/14308/

https://hakkou.or.jp/blog/13733/

講座を受講者の方からいただいた感想をご紹介しております。
ご参加検討の参考としてご覧ください。
https://hakkou.or.jp/info/13239/

※画像はイメージです。

場所・時間
場所:こちらの講座はオンライン講座ですので、ご自宅やお好きな場所でご参加ください(日本国内)。オンライン講座はZoomアプリ機能を使用して開催いたします。ご自身のパソコン、スマートフォン、タブレットを使ってご参加いただけます。
オンライン講座のアクセス情報は前日までにメールにてご連絡いたします。(info@hakkou.or.jp)のメールアドレスを受信できるように設定をお願いいたします。メールが届かない場合は、(info@hakkou.or.jp)までご連絡をお願いいたします。
時間:2022年10月7日(金)11:00~13:00 ※進行状況によって終了時間が前後いたします。スタートの15分前よりアクセス可能となります。こちらの講座は、東京会場と同時進行で進める講座となります。
対象
発酵食、健康に興味のある方はどなたでも受講いただけます。
定員
12名
受講料
6,050円(税込・配送料・手数料込)
※テキスト・教材は、開催日の3日前までには会員登録されている住所(日本国内)へ配送いたします。
※会員登録情報に変更がある場合は、講座開催の1週間前までにご変更をお願いいたします。
お送りするもの
テキスト資料、よいときOne 7日用、お酢の発酵判定用pH試験紙(総額1,500円相当)※オンライン受講の場合、試食品の発送はいたしませんのでご了承ください。
※教材は到着後必ず中身のご確認をお願いいたします。教材で不足しているものがあれば、同封しております連絡先にお電話をお願いいたします。
当日ご用意いただくもの
筆記用具・届いたテキスト資料
備考

・こちらの講座に関するお問い合わせは、基本的にメールにてご連絡をお願いいたします。
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。
恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/

緊急の場合のみ、お電話をお願いいたします。
お電話の場合は、平日の10:00~17:00での対応となります。
03-5708-5255
上記の電話番号は、講座前日までの連絡先となります。但し、土日祝日はお休みのため、講座前日が土日祝日や外出している場合などは、繋がらないことがございます。
※お電話は対応漏れが発生する可能性がございます。受講者の皆様にご迷惑をお掛けしないためにも、メールでのお問い合わせにご協力ください。メールをお送りして、3日経ってもお返事がない場合は、恐れ入りますがお電話にてお問い合わせください。
講座当日の連絡先は、申し込み受付完了メールにてご案内いたします。
講座当日の連絡先については、講座の準備などで出られない場合もございますこと、あらかじめご了承ください。
※会場である千年こうじやへお電話しても対応できません。
・受講者人数が4名様に満たない時は中止となる場合がございますのでご了承ください。中止の場合は事前にご連絡いたします。
・国籍の制限はございませんが、授業は全て日本語での対応となりますので、その点をご理解の上、お申し込みください。
・天候および講師の病気等、やむを得ない事情で講座日程が変更になる場合がございます。
・カメラ・スマートフォンなどによる録画・録音は全て禁止いたします
・講座テキストの画像や内容などをSNSへアップすることは固くお断りいたします。
・お申し込みの際は必ず、クレジット決済かコンビニ決済をお選びください。
・決済処理が完了できなかった場合、または、コンビニでのお支払いが間に合わなかった場合など、5日以内にご入金の確認ができない場合は自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください。自動キャンセルになった場合は、恐れ入りますが再度、お申し込みをお願いいたします。
・決済完了後のお客様都合のキャンセルに関しては、原則として返金は致しませんのでご注意下さい。但し、やむをえない事情があると当協会が認める場合に限り、例外的に受講料の15%を差し引いた金額を返金する場合があります。また、締め切り前の他の日程の講座に振り替えが可能な場合は、そちらをご案内致しますが、振り替えは1回のみとさせていただきます。講座開催の5日前を切った場合は、講座の振り替えができませんので、ご注意ください。また、キャンセルのご連絡をいただいた日から3日以内に振り替えのご連絡がない場合は、キャンセル処理を進めさせていただきますので、ご了承ください。キャンセルに関しては、事務局(info@hakkou.or.jp)まで、事前にメールでご連絡下さい。※お使いのパソコンや携帯によっては事務局のメールをはじく場合がございますので、事前にinfo@hakkou.or.jp を受信できるように設定をお願いいたします。
・講座の申し込みを締め切った後は、如何なる理由でも、ご返金、講座の振替ができませんのでご注意ください。この場合、教材、食材、テキスト資料等についてはお渡ししておりません。
・申し込み締め切りは、講座名の横に表記しております。但し、定員に達した場合は、申し込み期限前に締め切りとなります。
・領収書が必要な場合は、マイページにログインして領収書を発行してください。マイページよりログインしていただきまして、該当の講座を選択後、発行する流れとなります。
領収書の宛名は会員登録しているお名前が自動で表示されます。会社名などへ宛名の変更はできますが、その場合は事前に事務局にて操作が必要になりますので、宛名の変更をご希望の場合は希望する宛名をお知らせくださいませ。事務局(info@hakkou.or.jp)
※領収書は一度しか発行できませんので、ご注意ください。また、講座当日は基本的に領収書の発行はできませんのでご注意ください。
・キャンセル待ちは行っておりません。お申し込みは先着順となっておりますので、早めのお申し込みをお願いいたします。
・他の受講生のご迷惑になるため、お子様連れでの参加はお断りしております。
・発酵マイスター・発酵プロフェッショナルの更新特典での受講は可能です。
受講をご希望の方は事務局(info@hakkou.or.jp)までメールにてお申し込みください。
ホームページからのお申し込みですと更新特典として対応できませんので、ご注意ください。

開催日時 担当 お申し込み
2022.10.07(金)
11:00~13:00
奥山洋平 お申し込み

講座のご案内

日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。

  • Step1 楽しむ・知る
    ベーシック講座
    発酵教室
    ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
    どなたでもお気軽に受講していただけます。
    また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
    詳しくはこちら
  • Step2 深く知る・学ぶ
    発酵マイスター
    養成講座
    発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
    詳しくはこちら
  • Step3 研究する・伝える
    発酵プロフェッショナル
    養成講座
    発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
    詳しくはこちら
  • Option 広げる
    特別講座
    ワークショップ
    特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
    漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
    どなたでもご受講いただけます。
    詳しくはこちら