講座詳細
味噌教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】
【オンラインのみ ※7日間限定アーカイブ視聴あり!】
◆ オンライン講座 味噌教室 ◆
皆様は、味噌をつくったことがありますか?
味噌は基本的に3つの材料でできていますが、味噌によって色や味わいも様々で、日本各地には本当にたくさんの種類の味噌が存在しています。
日本発酵文化協会の【味噌教室】では、味噌の種類、歴史、仕込み方、
また、味噌を仕込んでから出来上がるまでの発酵のメカニズムをお伝えしています。
味噌の製造方法をしっかり理解し、栄養や効能を知ることで、味噌を選ぶ際にも役立ちます。
そして、ベーシック講座では座学でしっかりお伝えする内容が多いですが、味噌教室では「米味噌を仕込む」実習(約1kg)も行い、ご自宅で発酵・熟成していただきます。
発酵・熟成を経て約3ヶ月~1年で、“手前みそ”を味わうことができます!
日本発酵文化協会のベーシック講座は、発酵食品の基礎である麹、醤油、甘酒、味噌について学べる講座です。発酵のメカニズムを知ると、発酵食品をより日常生活に取り入れやすくなりますよ。
※画像はイメージです。
※「約7日間のアーカイブ視聴付き」は、2024年6月以降に開催のオンラインベーシック講座をお申込みの方限定です。
麻布十番会場のベーシック講座をお申込みの方については、アーカイブ視聴対応はございません。
*こちらのセミナーはZoomアプリを使用したオンライン講座です。
※申し込み期限:講座の7日前
また、オンラインベーシック講座に限り、当日参加できない方のために、視聴できるアーカイブ(約7日間限定)をご用意いたします。
※講座の2日後、お申し込みいただいた方全員に、アーカイブ視聴のURLをメールにてお送りいたします(アーカイブ視聴日程の変更はできません)。
例)講座が1月2日の場合 → アーカイブ視聴期間は、1月4日10:00ごろ~10日23:59まで<日本時間>
その他のオンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。
麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/
醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/
甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/
※他の講座と違い、締め切りは7日前、海外からの受講は、受講料の振り込みの入金確認があるため、10日前が締め切りとなります。ご注意ください。
また、教材の発送は日本国内のみ。海外からの受講に関しては、様々な制限があるため、必ず事前にメールにてお問い合わせください。事務局(info@hakkou.or.jp)
受講された方の声を下記のページで紹介しておりますので是非、ご覧ください。
https://hakkou.or.jp/info/12276/
同じ講座を2回以上受講された方の声を下記のページで紹介しておりますので是非、ご覧ください。
https://hakkou.or.jp/info/14303/
▼味噌教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-miso/
第26期発酵マイスターの黒田華奈様が、オンラインのベーシック講座を受講して良かったことなどブログで詳しく紹介してくださっておりますので是非、ご覧ください。
https://hakkou-kurashi.com/archives/1552
- 場所・時間
- 場所:こちらの講座はオンライン講座ですので、ご自宅やお好きな場所でご参加ください。オンライン講座はZoomアプリ機能を使用して開催いたします。ご自身のパソコン、スマートフォン、タブレットを使ってご参加いただけます。
オンライン講座のアクセス情報は前日までにメールにてご連絡いたします。(info@hakkou.or.jp)のメールアドレスを受信できるように設定をお願いいたします。メールが届かない場合は、(info@hakkou.or.jp)までご連絡をお願いいたします。
時間:開催日によって異なりますので、ご希望の開催日のスタート時間をご確認ください。講座時間は約2時間を予定。進行状況によって終了時間が前後いたします。スタートの15分前よりアクセス可能となります。
※申し込み期限 開催日の7日前まで
- 対象
- 発酵食、健康に興味のある方はどなたでも受講いただけます。
- 定員
- 20名
- 受講料
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6,600円(税込)
※テキスト・教材は、開催日の3日前までには会員登録されている住所(日本国内)へ配送いたします。
※会員登録情報に変更がある場合は、申込み期限までにご変更をお願いいたします。
- お送りするテキストと教材
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オリジナルテキスト・生米麹・乾燥大豆・塩・厚手ビニール袋・蓋付きプラスチック容器
*容器サイズ:直径 約16.5㎝ × 高さ 約9.5㎝
※事前にご自身で大豆をゆでる作業がございます。詳しくは届いた教材をご確認ください。(オンライン講座当日に仕込みが間に合っていなくても受講は可能です。ご安心ください。)
※教材は到着後必ず中身のご確認をお願いいたします。教材で不足しているものがあれば、同封しております連絡先にお電話をお願いいたします。
- 当日ご用意いただくもの
- エプロン・筆記用具・ハンドタオル・届いたテキストと教材
※この他にご自身で準備していただく道具類については教材をご確認ください。
- 備考
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発酵マイスター取得の際の必須科目となります。発酵マイスター養成講座を受講される場合は、認定試験日までに受講してください。
・受講者人数が4名様に満たない時は中止となる場合がございますのでご了承ください。中止の場合は事前にご連絡いたします。
・国籍の制限はございませんが、授業は全て日本語での対応となりますので、その点をご理解の上、お申し込みください。
・天候および講師の病気等、やむを得ない事情で講座日程が変更になる場合がございます。
・所要時間は約2時間を予定しておりますが、進行状況により多少前後する可能性がございます。
・同日2講座開催の場合、同日午前又は午後の講座を連続して受講することも可能です。その際は、新たに同日午前又は午後の講座のお申し込みをお願いいたします。
・教材の発送準備があるため、申し込みは開催日の7日前には締め切りとなりますので、早めにお申し込みください。
・お客様のインターネット環境、視聴環境に伴う不具合に関しては、当協会は責任を負いかねます。
・スクリーンショット・カメラ・スマートフォンなどによる画面録画・撮影・録音は全て禁止いたします。
・テキストなどの内容をSNSへアップすることは固くお断りいたします。
・パソコンでの受講をおすすめしますが、タブレットやスマホでも参加可能です。受講の際は、電源を確保していただけると安心です。また、電波の状況が悪いとスムーズにご覧いただけませんので、Wi-Fiがある場所が理想的です。
・お申し込みの際は必ず、クレジット決済かコンビニ決済をお選びください。
・決済処理が完了できなかった場合、または、コンビニでのお支払いが間に合わなかった場合など、5日以内にご入金の確認ができない場合は自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください。自動キャンセルになった場合は、恐れ入りますが再度、お申し込みをお願いいたします。また、直前の申し込みにより講座の締め切りまでのご入金が確認されなかった場合は、キャンセル扱いとして処理させていただきますのでご注意ください。
・決済完了後のお客様都合のキャンセルに関しては、原則として返金は致しませんのでご注意下さい。但し、やむをえない事情があると当協会が認める場合に限り、例外的に受講料の15%を差し引いた金額を返金する場合があります。また、締め切り前の他の日程の講座に振り替えが可能な場合は、そちらをご案内致しますが、振り替えは1回のみとさせていただきます。講座開催の7日前を切った場合は、講座の振り替えができませんので、ご注意ください。また、キャンセルのご連絡をいただいた日から3日以内に振り替えのご連絡がない場合は、キャンセル処理を進めさせていただきますので、ご了承ください。キャンセルに関しては、事務局(info@hakkou.or.jp)まで、事前にメールでご連絡下さい。※お使いのパソコンや携帯によっては事務局のメールをはじく場合がございますので、事前にinfo@hakkou.or.jp を受信できるように設定をお願いいたします。
・講座開催の7日前を切った場合は、如何なる理由でも、ご返金、講座の振替ができませんのでご注意ください。この場合、教材、食材、テキスト資料等についてはお渡ししておりません。
・締め切りは、開催日の7日前となります。但し、定員に達した場合は、申し込み期限前に締め切りとなります。
・海外からの受講は、受講料の振り込みの入金確認があるため、10日前が締め切りとなります。ご注意ください。
また、教材の発送は日本国内のみ。海外からの受講に関しては、様々な制限があるため、必ず事前にメールにてお問い合わせください。事務局(info@hakkou.or.jp)
・オンラインベーシック講座に申込みの場合のみ、約7日間限定のアーカイブ視聴が可能です。この場合、アーカイブ視聴期間の変更はできません。
・領収書が必要な場合は、マイページにログインして領収書を発行してください。マイページよりログインしていただきまして、該当の講座を選択後、発行する流れとなります。
領収書の宛名は会員登録しているお名前が自動で表示されます。会社名などへ宛名の変更はできますが、その場合は事前に事務局にて操作が必要になりますので、宛名の変更をご希望の場合は希望する宛名をお知らせくださいませ。事務局(info@hakkou.or.jp)
※領収書は一度しか発行できませんので、ご注意ください。
・キャンセル待ちは行っておりません。お申し込みは先着順となっておりますので、早めのお申し込みをお願いいたします。
・30分以上遅刻した場合は、発酵マイスター取得のための必須科目の受講扱いとなりませんのでご注意ください。
・発酵マイスター・発酵プロフェッショナルの更新特典はご利用できません。
開催日時 | 担当 | お申し込み |
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2024.12.13(金) 14:00~16:00 |
藤本倫子 | |
2025.02.14(金) 11:00~13:00 |
長瀬みなみ |
講座のご案内
日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。
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Step1 楽しむ・知る
- ベーシック講座
発酵教室 -
ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
どなたでもお気軽に受講していただけます。
また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
- ベーシック講座
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Step2 深く知る・学ぶ
- 発酵マイスター
養成講座 -
発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
- 発酵マイスター
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Step3 研究する・伝える
- 発酵プロフェッショナル
養成講座 -
発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
- 発酵プロフェッショナル
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Option 広げる
- 特別講座
ワークショップ -
特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
どなたでもご受講いただけます。
- 特別講座