講座詳細
【ワークショップ】 昔から変わらぬ北陸の冬の味覚“かぶらずし”〜サバのかぶらずしを手作りしてみよう!〜 <東京:麻布十番教室>
金沢・北陸の冬の味覚”かぶらずし”をご存知ですか。
11月の終わり、日本海を臨む北陸に冬の訪れを告げる雷鳴。
地元では”鰤起こし”と言って、雪が降る厳しい寒さがいよいよやって来ると皆覚悟し、そして美味しい冬の海の幸満載の季節がやってきたと感じる時でもあります。
この時期から塩漬けしたかぶらに脂が乗った魚の切り身を挟んで甘酒で漬け込んだかぶらずしが作られます。
手間暇かけて作られるかぶらずしは、加賀百万石と呼ばれた藩政時代から伝わる、地元の気候風土が育んだ北陸の味、代表的な発酵食品です。
地元では、ブリやサバ、サケなどの魚を使います。
今回のワークショップでは、金沢、北陸の家庭で作られている庶民の味、『サバのかぶらずし』を作ります。
仕込んだ後、日々味が変化していく深い味わいを楽しんでいただきたいです。
実際にご自宅で再現しやすいレシピにしましたので、是非作ってみてくださいね!
(帰宅後、2.5㎏程度の重石をしてください。詳細は当日ご説明します。)
※受講申込みいただく際のご注意※
必ず講座終了後、そのまますぐに帰宅できる方(温度管理が重要なため)
ワークショップのタイムスケジュール(目安)
かぶらずしの歴史や作り方の説明 約25分
実習(試食含む) 約35分
(※約1時間のワークショップです)
以前開催した様子を下記のページで紹介しております。
https://hakkou.or.jp/blog/16449/
※画像はイメージです。
- 日時
- 2024年12月14日(土)
①11:30~12:30または②14:00~15:00のいずれかをお選びください。(15分前から入室可能)※進行状況によっては終了時間が前後いたします。
※申し込み期限 2024年12月9日 23:59まで
- 場所
- 日本発酵文化協会 東京:麻布十番会場(最寄り駅:麻布十番駅)
東京都港区麻布十番1-8-9 2階 ※ビルの1階は「麻布 千年こうじや」です。
Googleマップを開く
- 対象
- 発酵食、健康に興味のある方はどなたでも受講いただけます。
但し、必ず講座終了後、すぐに帰宅できる方(温度管理が重要なため)
- 定員
- 12名
- 受講料
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4,950円(税込)
※飲み物はご持参ください。
- お土産・持ち帰り教材
-
当日講座で仕込んだかぶらずし約450g程度
(季節によってかぶの大きさは変化しますので、重量は目安です)
- 持ち物
- エプロン、ハンドタオル、筆記用具、飲み物、保冷バッグ(直径16㎝センチ、高さ10センチサイズくらいの容器が入るもの)、保冷剤
- 備考
-
・受講者人数が4名様に満たない時は中止となる場合がございますのでご了承ください。中止の場合は事前にご連絡いたします。
・お申し込みの際は必ず、クレジット決済かコンビニ決済をお選びください。
・決済処理が完了できなかった場合、または、コンビニでのお支払いが間に合わなかった場合など、5日以内にご入金の確認ができない場合は自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください。自動キャンセルになった場合は、恐れ入りますが再度、お申し込みをお願いいたします。
・決済完了後のお客様都合のキャンセルに関しては、原則として返金は致しませんのでご注意下さい。但し、やむをえない事情があると当協会が認める場合に限り、例外的に受講料の15%を差し引いた金額を返金する場合があります。また、締め切り前の他の日程の講座に振り替えが可能な場合は、そちらをご案内致しますが、振り替えは1回のみとさせていただきます。講座開催の5日前を切った場合は、講座の振り替えができませんので、ご注意ください。また、キャンセルのご連絡をいただいた日から3日以内に振り替えのご連絡がない場合は、キャンセル処理を進めさせていただきますので、ご了承ください。キャンセルに関しては、事務局(info@hakkou.or.jp)まで、事前にメールでご連絡下さい。※お使いのパソコンや携帯によっては事務局のメールをはじく場合がございますので、事前にinfo@hakkou.or.jp を受信できるように設定をお願いいたします。
・講座の申し込みを締め切った後は、如何なる理由でも、ご返金、講座の振替ができませんのでご注意ください。この場合、教材、食材、テキスト資料等についてはお渡ししておりません。
・申し込み締め切りは、講座名の横に表記しております。但し、定員に達した場合は、申し込み期限前に締め切りとなります。
・領収書が必要な場合は、マイページにログインして領収書を発行してください。マイページよりログインしていただきまして、該当の講座を選択後、発行する流れとなります。
領収書の宛名は会員登録しているお名前が自動で表示されます。会社名などへ宛名の変更はできますが、その場合は事前に事務局にて操作が必要になりますので、宛名の変更をご希望の場合は希望する宛名をお知らせくださいませ。事務局(info@hakkou.or.jp)
※領収書は一度しか発行できませんので、ご注意ください。また、講座当日は基本的に領収書の発行はできませんのでご注意ください。
・キャンセル待ちは行っておりません。お申し込みは先着順となっておりますので、早めのお申し込みをお願いいたします。
・他の受講生のご迷惑になるため、お子様連れでの参加はお断りしております。
・発酵マイスター・発酵プロフェッショナルの更新特典はご利用できません。
開催日時 | 担当 | お申し込み |
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2024.12.14(土) 11:30~12:30 |
架谷千草 | |
2024.12.14(土) 14:00~15:00 |
架谷千草 |
講座のご案内
日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。
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Step1 楽しむ・知る
- ベーシック講座
発酵教室 -
ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
どなたでもお気軽に受講していただけます。
また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
- ベーシック講座
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Step2 深く知る・学ぶ
- 発酵マイスター
養成講座 -
発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
- 発酵マイスター
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Step3 研究する・伝える
- 発酵プロフェッショナル
養成講座 -
発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
- 発酵プロフェッショナル
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Option 広げる
- 特別講座
ワークショップ -
特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
どなたでもご受講いただけます。
- 特別講座