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講座詳細

【ワークショップ】 九州の麦麹を使って、自家製麦みそづくり(根菜入りのお味噌汁付き) <東京会場> ※申し込み期限 10月11日 23:59まで

【ワークショップ】 九州の麦麹を使って、自家製麦みそづくり(根菜入りのお味噌汁付き) <東京会場> ※申し込み期限 10月11日 23:59まで

九州の麦麹で、旨味の深い麦味噌を作ってみましょう。
白米食なら、味噌は麦味噌でバランスをとることもおすすめです。
これからの季節においしい根菜類のお味噌汁や豚汁にピッタリです。
麦味噌独自の香ばしさを楽しんでいただきたく開講する講座です。

お味噌は健康的な食品ですが、麦味噌は
・米味噌よりも食物繊維が豊富
・鉄分やカルシウムなどのミネラルが3倍程
と言われています。

麦味噌と根菜と塩麹のヘルシーなお味噌汁は、いつものお味噌汁に飽きた時に是非。栄養価も高く、腸にもやさしく美肌効果も高いうえに、様々なお食事に合わせやすくおすすめです。
同じ日本でも、エリアによってお味噌文化もそれぞれです。
麦みそがお好きな方も、初めて食べる方も、日本の伝統的なお味噌の世界の探求をご一緒しませんか?
九州出身の夫と結婚してから麦味噌にはまった講師が、麦味噌づくりをアテンドいたします。

※画像はイメージです。

日時
2018年10月16日(火)
10:30~12:30(15分前から入室可能)
場所
日本発酵文化協会 東京会場(最寄り駅:祐天寺駅)
東京都目黒区五本木1-6-3 ※大きなコインパーキング隣の2階建ての古民家です。
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対象
発酵食、健康に興味のある方はどなたでも受講いただけます。
定員
20名
受講料
5,400円(税込) 
※ランチのご用意はございません。また、飲み物はご持参ください。
お持ち帰り教材
自作の麦味噌
持ち物
筆記用具・ハンドタオル・エプロン・麦味噌を入れてお持ち帰りする紙袋やビニール袋等
備考

・受講者人数が10名様に満たない時は中止となる場合がございますのでご了承ください。中止の場合は事前にご連絡いたします。
・お申し込みの際は必ず、クレジット決済かコンビニ決済をお選びください。
・決済処理が完了できなかった場合、または、コンビニでのお支払いが間に合わなかった場合など、5日以内にご入金の確認ができない場合は自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください。自動キャンセルになった場合は、恐れ入りますが再度、お申し込みをお願いいたします。
・キャンセルに関しましては、仕入れの都合上、受講料全額分のキャンセル料が発生致します。
・決済後の返金は、基本的に行っておりません。
・締め切りは、開催日の5日前となります。但し、定員に達した場合は、申し込み期限前に締め切りとなります。
・キャンセル待ちは行っておりません。お申し込みは先着順となっておりますので、早めのお申し込みをお願いいたします。
・発酵マイスター・発酵プロフェッショナルの更新特典はご利用できません。

講座のご案内

日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。

  • Step1 楽しむ・知る
    ベーシック講座
    発酵教室
    ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
    どなたでもお気軽に受講していただけます。
    また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
    詳しくはこちら
  • Step2 深く知る・学ぶ
    発酵マイスター
    養成講座
    発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
    詳しくはこちら
  • Step3 研究する・伝える
    発酵プロフェッショナル
    養成講座
    発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
    詳しくはこちら
  • Option 広げる
    特別講座
    ワークショップ
    特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
    漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
    どなたでもご受講いただけます。
    詳しくはこちら