講座詳細
【特別講座】 プレミアム醤油搾り教室 <東京会場> ※申し込み期限 9月4日 23:59まで
仕込んだ醤油を搾ります。
搾りたての生揚げ醤油で美味しいお刺身を堪能しましょう。日本酒飲み放題付き!
店頭に並ぶ前の段階の火入れも調整もしない、搾っただけの醤油は「生揚げ醤油」と呼ばれており、ビタミンや微生物の宝庫で、フレッシュで、非常にまろやかな味わいが特徴で、ご自身で育てた醤油の味は格別です。
ほとんど市場に出回りません。
そんな貴重な搾りたてのお醤油を堪能してみませんか?
醤油搾りの後は、生揚げ醤油に適したレシピや搾った後の醤油カスの使い方をレッスン致します。
醤油カスは市販で入手できるものではありません。
この醤油カスは、固形の醤油のようなもので、分解力も非常に高く、日々のお料理にとても役立ちます。
当日は石川県能登から、鮮度抜群のお刺身を取り寄せて、楽しんでいただけます。
※画像はイメージです。
- 日時
- 2018年9月9日(日)
11:00~13:00(15分前から入室可能)
- 場所
- 日本発酵文化協会 東京会場(最寄り駅:祐天寺駅)
東京都目黒区五本木1-6-3 ※大きなコインパーキング隣の2階建て の古民家です。
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- 対象
- 2018年2月より前に当協会の醤油教室に参加された方。
- 定員
- 20名
- 受講料
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9,000円(税込)
※お食事(能登の新鮮なお刺身・醤油搾りカスのお料理)・日本酒(飲み放題)付き。
- 持ち帰り教材
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搾った生揚げ醤油、醤油カス(もろみを持参された方のみ)
- 持ち物
- エプロン・筆記用具・ハンドタオル、醤油諸味(搾り時期に適している方)
※醤油諸味は容器ごとでも保存袋に入れ替えてお持ちいただいても結構です。
搾った醤油を入れる容器(500mlのペットボトル1本分程度)
コンビニ袋1枚(搾った醤油を入れた容器を包むもの)
- 備考
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・受講者人数が10名様に満たない時は中止となる場合がご ざいますのでご了承ください。中止の場合は事前にご連絡いたします。
・お申し込みの際は必ず、クレジット決済かコンビニ決済をお選びください。
・決済処理が完了できなかった場合、または、コンビニでのお支払いが間に合わなかった場合など、5日以内にご入金の確認ができない場合は自動 的にキャンセルとなりますのでご注意ください。自動キャンセルになった場合は、恐れ入りますが再度、お申し込みをお願いいたします。
・キャンセルに関しましては、仕入れの都合上、受講料全額分のキャンセル料が発生致します。
・決済後の返金は、基本的に行っておりません。
・締め切りは、開催日の5日前となります。但し、定員に達した場合は、申し込み期限前に締め切りとなります。
・キャンセル待ちは行っておりません。お申し込みは先着順となっておりますので、早めのお申し込みをお願いいたします。
・発酵マイスター・発酵プロフェッショナルの更新特典での受講は可能です。受講をご希望の方は事務局(info@hakkou.or.jp)までメールにてお申し込みください。ホームページからのお申し込みですと決済処理となります。ご注意ください。
講座のご案内
日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。
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Step1 楽しむ・知る
- ベーシック講座
発酵教室 -
ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
どなたでもお気軽に受講していただけます。
また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
- ベーシック講座
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Step2 深く知る・学ぶ
- 発酵マイスター
養成講座 -
発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
- 発酵マイスター
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Step3 研究する・伝える
- 発酵プロフェッショナル
養成講座 -
発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
- 発酵プロフェッショナル
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Option 広げる
- 特別講座
ワークショップ -
特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
どなたでもご受講いただけます。
- 特別講座