講座詳細
【特別講座】 微生物の働きと上手な活用方法 <東京会場> ※申し込み期限 8月21日 23:59まで
日本人は昔ながら微生物に囲まれて生活等してきました。
何時のころからか「菌=バイキン」と認識が強く持たれていた時もありましたが近年は「菌活」などの言葉が聞けるようになり前向きな印象を感じます。
この微生物を農業等でどの様に活用し、どの様な効果が出ているか実際に作物を食べながら、菌の活用のメリット・デメリットをレクチャーする講座です。
土壌には無数の微生物が生息しており、1グラムの土の中に数億の微生物が存在するといわれているくらいですから、当然その中には良い菌もいれば悪い菌もいます。
ではどのような土壌が健康といえるのでしょうか。
農作物の生産者さんに土壌作りに必要不可欠な微生物の働きを指導されていらっしゃる、元気な野菜が育つ土壌作りのプロフェッショナル日暮一允さんをお迎えいたし、健康な土壌とは、またそこでできた野菜についてお話をおうかがいいたします。
※画像はイメージです。
- 日時
- 2018年8月26日(日)
10:30~12:30(15分前から入室可能)
- 場所
- 日本発酵文化協会 東京会場(最寄り駅:祐天寺駅)
東京都目黒区五本木1-6-3 ※大きなコインパーキング隣の2階建ての古民家です。
Googleマップを開く
- 対象
- 発酵食、健康に興味のある方はどなたでも受講いただけます。
- 定員
- 20名
- 受講料
- 7,000円(税込)
- 試食
-
健康な土壌で育った数種類の野菜
長野県川上村 ㈱葉物屋 玉レタス
長野県山ノ内町 岡田農園 葡萄
千葉県産 北総農産 お楽しみ野菜
- 持ち帰り教材
- コンポスト(生ゴミを肥料にすること)にも使える微生物
- 持ち物
- エプロン・筆記用具・ハンドタオル
- 備考
-
・受講者人数が10名様に満たない時は中止となる場合がございますのでご了承ください。中止の場合は事前にご連絡いたします。
・お申し込みの際は必ず、クレジット決済かコンビニ決済をお選びください。
・決済処理が完了できなかった場合、または、コンビニでのお支払いが間に合わなかった場合など、5日以内にご入金の確認ができない場合は自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください。自動キャンセルになった場合は、恐れ入りますが再度、お申し込みをお願いいたします。
・キャンセルに関しましては、仕入れの都合上、受講料全額分のキャンセル料が発生致します。
・決済後の返金は、基本的に行っておりません。
・締め切りは、開催日の5日前となります。但し、定員に達した場合は、申し込み期限前に締め切りとなります。
・キャンセル待ちは行っておりません。お申し込みは先着順となっておりますので、早めのお申し込みをお願いいたします。
・発酵マイスター・発酵プロフェッショナルの更新特典での受講は可能です。受講をご希望の方は事務局(info@hakkou.or.jp)までメールにてお申し込みください。ホームページからのお申し込みですと決済処理となります。ご注意ください。
講座のご案内
日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。
-
Step1 楽しむ・知る
- ベーシック講座
発酵教室 -
ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
どなたでもお気軽に受講していただけます。
また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
- ベーシック講座
-
Step2 深く知る・学ぶ
- 発酵マイスター
養成講座 -
発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
- 発酵マイスター
-
Step3 研究する・伝える
- 発酵プロフェッショナル
養成講座 -
発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
- 発酵プロフェッショナル
-
Option 広げる
- 特別講座
ワークショップ -
特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
どなたでもご受講いただけます。
- 特別講座