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講座詳細

【ワークショップ】 発酵漬け床づくり教室=午前= <東京会場>  ※申し込み期限 7月6日 23:59まで

【ワークショップ】 発酵漬け床づくり教室=午前= <東京会場>  ※申し込み期限 7月6日 23:59まで

甘酒、味噌、醤油、酒粕・・・・・・。
日本に昔からある伝統的な発酵調味料を組み合わせた発酵漬け床づくりをしませんか?
発酵漬け床の良さは、食材にうま味や栄養を添加しつつ体への消化吸収がいいことです。消化吸収がいいと胃の負担も軽く、添加された栄養は腸内のバランスを整える働きもあります。

漬け床素材の成分、味、働きなど説明しながら、漬け床をつくり、そこにいろんな食材を漬けこんでいきます。
「漬ける」はスピード料理とは言いがたいものの、漬け床に材料を入れて置けば、勝手に調理してくれるし、そのまま美味しい一品料理もできてしまいます。

毎日家族のためのメニューを考えている主婦はもちろん、飛び回っている忙しい方の正に強い味方です。

漬けこんだものはすべてお持ち帰り、後日、から揚げやソテー、一品料理としてお楽しみください。

講義の後は前もって漬けた食材の試食を兼ね、八海山の日本酒でプチ試食会♪
八海山の日本酒と合わせる料理は・・・
なんと贅沢にも熟成させた鹿肉を発酵漬け床に漬けこんだ逸品!

熟成肉とは、肉そのものを温度管理などによって
微生物が働きやすい環境をつくり、うま味を倍増させた肉です。

それだけでも柔らかく、おいしくなっているのですが
今回はそんな熟成肉をさらに発酵漬け床に漬けこんで旨味はもちろん
栄養価もアップさせます♪

日本の伝統的な発酵食品、日本酒と合わせた
熟成漬け肉、ぜひ堪能してみませんか?

※画像はイメージです。

日時
2018年7月11日(水)
10:30~12:30(15分前から入室可能)
場所
日本発酵文化協会 東京会場(最寄り駅:祐天寺駅)
東京都目黒区五本木1-6-3 ※大きなコインパーキング隣の2階建ての古民家です。
Googleマップを開く
対象
発酵食、健康に興味のある方はどなたでも受講いただけます。
定員
20名
受講料
3,780円(税込) 
※ランチのご用意はございません。また、飲み物はご持参ください。
お持ち帰り
漬けこんだものはすべて
持ち物
エプロン・筆記用具・ハンドタオル・ビニール袋・エコバック等(漬けこんだものを持ち帰るため)
備考

・受講者人数が10名様に満たない時は中止となる場合がございますのでご了承ください。中止の場合は事前にご連絡いたします。
・お申し込みの際は必ず、クレジット決済かコンビニ決済をお選びください。
・決済処理が完了できなかった場合、または、コンビニでのお支払いが間に合わなかった場合など、5日以内にご入金の確認ができない場合は自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください。自動キャンセルになった場合は、恐れ入りますが再度、お申し込みをお願いいたします。
・キャンセルに関しましては、仕入れの都合上、受講料全額分のキャンセル料が発生致します。
・決済後の返金は、基本的に行っておりません。
・締め切りは、開催日の5日前となります。但し、定員に達した場合は、申し込み期限前に締め切りとなります。
・キャンセル待ちは行っておりません。お申し込みは先着順となっておりますので、早めのお申し込みをお願いいたします。
・発酵マイスター・発酵プロフェッショナルの更新特典はご利用できません。

講座のご案内

日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。

  • Step1 楽しむ・知る
    ベーシック講座
    発酵教室
    ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
    どなたでもお気軽に受講していただけます。
    また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
    詳しくはこちら
  • Step2 深く知る・学ぶ
    発酵マイスター
    養成講座
    発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
    詳しくはこちら
  • Step3 研究する・伝える
    発酵プロフェッショナル
    養成講座
    発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
    詳しくはこちら
  • Option 広げる
    特別講座
    ワークショップ
    特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
    漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
    どなたでもご受講いただけます。
    詳しくはこちら