講座詳細
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」~3講座まとめてお申込みするとお得!~
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】
◆発酵定期便「日本酒編」◆
日本酒の造りは一言ではわからない!とてつもなく奥が深いものです。
シリーズ①〜③に分けて、新潟の酒 八海山の「日本酒の造り」を工程ごとに細かくお伝えしていきます!
そしてさらにお送りする日本酒を味わっていただき、より奥深い日本酒の世界を体験しませんか?シリーズ①〜③の講座毎にお送りする日本酒とおつまみのペアリングもお愉しみください。お酒とおつまみはシリーズ①~③で異なるものをお送りしますのでお楽しみに♪
・シリーズ①日本酒の種類・酒造工程・原料処理について〔3月6日(月)開催〕
・シリーズ②麹造り・酒母造りと酒母の種類について〔4月3日(月)開催〕
・シリーズ③もろみ造り・上槽貯蔵・熟成酒について〔5月8日(月)開催〕
※日本酒を造る実習ではございません。
※セミナー内容は、酒造り全体の工程をシリーズ①~③に分けてお伝えするため、3講座まとめての受講をおすすめします。
※それぞれ、1つのセミナーの所要時間は約1時間です。
(個々での受講をご希望の際は、別ページよりお申込みください。)
*こちらのセミナーはZoomアプリを使用したオンライン講座です。
◆ 各セミナー当日の流れ ◆
50分程度 シリーズ(①、②、③)についてセミナー
10分程度 八海山のお酒試飲と質疑応答
◆ 各セミナーの実習内容と詳細ページ ◆
3月6日(月)開催 日本酒の造り① ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~(内容:日本酒の種類・酒造工程・原料処理について)
日本酒の造り①の詳細ページはこちらをご覧ください。
https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90311/
4月3日(月)開催 日本酒の造り② ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~(内容:麹造り・酒母造りと酒母の種類について)
日本酒の造り②の詳細ページはこちらをご覧ください。
https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90312/
5月8日(月)開催 日本酒の造り③ ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~(内容:もろみ造り・上槽貯蔵・熟成酒について)
日本酒の造り③の詳細ページはこちらをご覧ください。
https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90313/
※事前にテキスト資料、八海山の清酒1本、おつまみ1種をお送りします。
各講座のスタート時間は、11時と19時となっておりますのでいずれかをお選びください。ご希望の開催時間は、お申し込み後にメールにて確認させていただきます。
※上記の各ページの詳細は、講座の内容をご覧いただくものでございます。各ページからお申し込みされると定期便としての受講料が適用されませんので、ご注意ください。
※20歳未満の飲酒は法律で禁じられています。
また、当日参加できない方のために、視聴できるアーカイブ(期間限定)をご用意いたします。
アーカイブ視聴期間【約2週間】※各講座毎に視聴期間が異なります。
お申し込みいただいた方全員に、アーカイブのURLをメールにてお送りいたしますので、後日ゆっくりご覧ください。
※午前の部、または夜の部どちらかのアーカイブ視聴のURLをお送りします。
※画像はイメージです。
- 場所・日程
- 場所:こちらの講座はオンライン講座ですので、ご自宅やお好きな場所でご参加ください(日本国内)。オンライン講座はZoomアプリ機能を使用して開催いたします。ご自身のパソコン、スマートフォン、タブレットを使ってご参加いただけます。
オンライン講座のアクセス情報は前日までにメールにてご連絡いたします。(info@hakkou.or.jp)のメールアドレスを受信できるように設定をお願いいたします。メールが届かない場合は、(info@hakkou.or.jp)までご連絡をお願いいたします。
日程は、2023年3月6日(月)、4月3日(月)、5月8日(月)の全3講座となります。講座の内容は、上部にて記載しております。
各講座のスタート時間は、11時と19時となっておりますのでいずれかをお選びください。但し、日程によってスタート時間を変更したい場合は、事務局(info@hakkou.or.jp)まで、事前にメールでご連絡下さい。※スタートの15分前よりアクセス可能となります。進行状況によって終了時間が前後いたします。
- 対象
- 発酵食、健康に興味のある方はどなたでも受講いただけます。
- 定員
- 22名
- 受講料
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3講座まとめての申込みで12,000円(税込・配送料・手数料込)※3講座を個別で申し込みするより1,200円お得になっております。
※テキスト・教材は、開催日の3日前までには会員登録されている住所(日本国内)へ配送いたします。
※会員登録情報に変更がある場合は、申込み期限までにご変更をお願いいたします。
- お送りするテキストと教材
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講座毎に講座のオリジナルテキスト・八海山の清酒300ml×1本・おつまみ×1種
※教材は到着後必ず中身のご確認をお願いいたします。教材で不足しているものがあれば、同封しております連絡先にお電話をお願いいたします。
- 当日ご用意いただくもの
- 筆記用具・届いたテキストと教材
※この他にご自身で準備していただく道具類については教材をご確認ください。
- 備考
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・受講者人数が4名様に満たない時は中止となる場合がございますのでご了承ください。中止の場合は事前にご連絡いたします。
・国籍の制限はございませんが、授業は全て日本語での対応となりますので、その点をご理解の上、お申し込みください。
・天候および講師の病気等、やむを得ない事情で講座日程が変更になる場合がございます。
・テキスト・教材の配送は、日本国内のご住所に限ります。
・教材の発送準備があるため、申し込みは開催日の7日前には締め切りとなりますので、早めにお申し込みください。
・お客様のインターネット環境、視聴環境に伴う不具合に関しては、当協会は責任を負いかねます。
・スクリーンショット・カメラ・スマートフォンなどによる画面録画・撮影・録音は基本的に禁止いたします。
・テキストなどの内容をSNSへアップすることは固くお断りいたします。
・パソコンでの受講をおすすめしますが、タブレットやスマホでも参加可能です。受講の際は、電源を確保していただけると安心です。また、電波の状況が悪いとスムーズにご覧いただけませんので、Wi-Fiがある場所が理想的です。
・お申し込みの際は必ず、クレジット決済かコンビニ決済をお選びください。
・決済処理が完了できなかった場合、または、コンビニでのお支払いが間に合わなかった場合など、5日以内にご入金の確認ができない場合は自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください。自動キャンセルになった場合は、恐れ入りますが再度、お申し込みをお願いいたします。
・決済完了後のお客様都合のキャンセルに関しては、原則として返金は致しませんのでご注意下さい。但し、やむをえない事情があると当協会が認める場合に限り、例外的に受講料の15%を差し引いた金額を返金する場合があります。また、締め切り前の他の日程の講座に振り替えが可能な場合は、そちらをご案内致しますが、振り替えは1回のみとさせていただきます。講座の申し込みを締め切った後は、講座の振り替えができませんので、ご注意ください。また、キャンセルのご連絡をいただいた日から3日以内に振り替えのご連絡がない場合は、キャンセル処理を進めさせていただきますので、ご了承ください。キャンセルに関しては、事務局(info@hakkou.or.jp)まで、事前にメールでご連絡下さい。※お使いのパソコンや携帯によっては事務局のメールをはじく場合がございますので、事前にinfo@hakkou.or.jp を受信できるように設定をお願いいたします。
・講座の申し込みを締め切った後は、如何なる理由でも、ご返金、講座の振替ができませんのでご注意ください。この場合、教材、食材、テキスト資料等についてはお渡ししておりません。
・申し込み締め切りは、講座名の横に表記しております。但し、定員に達した場合は、申し込み期限前に締め切りとなります。
・領収書が必要な場合は、マイページにログインして領収書を発行してください。マイページよりログインしていただきまして、該当の講座を選択後、発行する流れとなります。
領収書の宛名は会員登録しているお名前が自動で表示されます。会社名などへ宛名の変更はできますが、その場合は事前に事務局にて操作が必要になりますので、宛名の変更をご希望の場合は希望する宛名をお知らせくださいませ。事務局(info@hakkou.or.jp)
※領収書は一度しか発行できませんので、ご注意ください。
・キャンセル待ちは行っておりません。お申し込みは先着順となっておりますので、早めのお申し込みをお願いいたします。
・発酵マイスター・発酵プロフェッショナルの更新特典はご利用できません。
講座のご案内
日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。
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Step1 楽しむ・知る
- ベーシック講座
発酵教室 -
ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
どなたでもお気軽に受講していただけます。
また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
- ベーシック講座
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Step2 深く知る・学ぶ
- 発酵マイスター
養成講座 -
発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
- 発酵マイスター
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Step3 研究する・伝える
- 発酵プロフェッショナル
養成講座 -
発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
- 発酵プロフェッショナル
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Option 広げる
- 特別講座
ワークショップ -
特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
どなたでもご受講いただけます。
- 特別講座