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講座詳細

【オンライン企業セミナー】 自宅で簡単「発酵熟成肉作り」 接合菌の力とは? 開催日:2022年1月19日 ※申し込み期限 2022年1月12日 23:59まで

【オンライン企業セミナー】 自宅で簡単「発酵熟成肉作り」 接合菌の力とは? 開催日:2022年1月19日 ※申し込み期限 2022年1月12日 23:59まで

◆オンライン講座◆

熟成肉や熟成魚は微生物による発酵がキーポイントです。
旨味が増し、食材が柔らかくなるという素晴らしい点とは裏腹に腐敗菌の増殖、品質の不均一化、コストの増大など様々な問題点がありましたが、エイジングシートの開発によって、よりスピーディにより安定な品質で誰でもどこでも作れることが可能になりました。

そして今回いつもの食材が、自宅で熟成肉や熟成魚が簡単にできる「オイシート」が販売開始となりました。
発酵菌を付着させた布を巻いて、冷蔵庫で5日間寝かせるだけ。発酵菌の力で素材の臭みを抜き、酸化を防ぎ、旨味をUPさせる魔法のシートです。明治大学との共同開発した特許商品です。食材の長期保存で消費期限を延命させながら、美味しく変化させることが出来ます。

菌の力でSDGsを目指す「オイシート」の開発者、株式会社ミートエポックの跡部美樹雄氏が発酵熟成の仕組みや接合菌の力などを解説しながら「オイシート」の使い方を伝授します。

※画像はイメージです。

場所・時間
場所:こちらの講座はオンライン講座ですので、ご自宅やお好きな場所でご参加ください(日本国内)。オンライン講座はZoomアプリ機能を使用して開催いたします。ご自身のパソコン、スマートフォン、タブレットを使ってご参加いただけます。
オンライン講座のアクセス情報は前日までにメールにてご連絡いたします。(info@hakkou.or.jp)のメールアドレスを受信できるように設定をお願いいたします。メールが届かない場合は、(info@hakkou.or.jp)までご連絡をお願いいたします。
時間:2022年1月19日(水)11:00~12:30 ※進行状況によって終了時間が前後いたします。スタートの15分前よりアクセス可能となります。こちらの講座は、東京会場と同時進行で進める講座となります。
対象
発酵食、健康に興味のある方はどなたでも受講いただけます。
定員
12名
受講料
4,950円(税込・配送料・手数料込)
※テキスト・教材は、開催日の3日前までには会員登録されている住所(日本国内)へ配送いたします。
※会員登録情報に変更がある場合は早めにご変更をお願いいたします。
お送りするテキストと教材
オイシート(約20㎝×30㎝ 3枚)※オンライン受講の場合、試食品の発送はいたしませんのでご了承ください。
※教材は到着後必ず中身のご確認をお願いいたします。教材で不足しているものがあれば、同封しております連絡先にお電話をお願いいたします。
当日ご用意いただくもの
筆記用具
備考

・受講者人数が4名様に満たない時は中止となる場合がございますのでご了承ください。中止の場合は事前にご連絡いたします。
・国籍の制限はございませんが、授業は全て日本語での対応となりますので、その点をご理解の上、お申し込みください。
・天候および講師の病気等、やむを得ない事情で講座日程が変更になる場合がございます。
・テキスト・教材の配送は、日本国内のご住所に限ります。
・教材の発送準備があるため、申し込みは開催日の7日前には締め切りとなりますので、早めにお申し込みください。
・お客様のインターネット環境、視聴環境に伴う不具合に関しては、当協会は責任を負いかねます。
・スクリーンショット・カメラ・スマートフォンなどによる画面録画・撮影・録音は基本的に禁止いたします。
・テキストなどの内容をSNSへアップすることは固くお断りいたします。
・パソコンでの受講をおすすめしますが、タブレットやスマホでも参加可能です。受講の際は、電源を確保していただけると安心です。また、電波の状況が悪いとスムーズにご覧いただけませんので、Wi-Fiがある場所が理想的です。
・お申し込みの際は必ず、クレジット決済かコンビニ決済をお選びください。
・決済処理が完了できなかった場合、または、コンビニでのお支払いが間に合わなかった場合など、5日以内にご入金の確認ができない場合は自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください。自動キャンセルになった場合は、恐れ入りますが再度、お申し込みをお願いいたします。また、直前の申し込みにより講座の締め切りまでのご入金が確認されなかった場合は、キャンセル扱いとして処理させていただきますのでご注意ください。
・決済完了後のお客様都合のキャンセルに関しては、原則として返金は致しませんのでご注意下さい。但し、やむをえない事情があると当協会が認める場合に限り、例外的に受講料の15%を差し引いた金額を返金する場合があります。また、締め切り前の他の日程の講座に振り替えが可能な場合は、そちらをご案内致しますが、振り替えは1回のみとさせていただきます。講座開催の7日前を切った場合は、講座の振り替えができませんので、ご注意ください。また、キャンセルのご連絡をいただいた日から3日以内に振り替えのご連絡がない場合は、キャンセル処理を進めさせていただきますので、ご了承ください。キャンセルに関しては、事務局(info@hakkou.or.jp)まで、事前にメールでご連絡下さい。※お使いのパソコンや携帯によっては事務局のメールをはじく場合がございますので、事前にinfo@hakkou.or.jp を受信できるように設定をお願いいたします。
・講座開催の7日前を切った場合は、如何なる理由でも、ご返金、講座の振替ができませんのでご注意ください。この場合、教材、食材、テキスト資料等についてはお渡ししておりません。
・締め切りは、開催日の7日前となります。但し、定員に達した場合は、申し込み期限前に締め切りとなります。
・領収書が必要な場合は、マイページにログインして領収書を発行してください。マイページよりログインしていただきまして、該当の講座を選択後、発行する流れとなります。
領収書の宛名は会員登録しているお名前が自動で表示されます。会社名などへ宛名の変更はできますが、その場合は事前に事務局にて操作が必要になりますので、宛名の変更をご希望の場合は希望する宛名をお知らせくださいませ。事務局(info@hakkou.or.jp)
※領収書は一度しか発行できませんので、ご注意ください。
・キャンセル待ちは行っておりません。お申し込みは先着順となっておりますので、早めのお申し込みをお願いいたします。
・発酵マイスター・発酵プロフェッショナルの更新特典での受講は可能です。送料自己負担、SNSへの発信のご協力など、他の講座と異なりますので、ご注意ください。
受講をご希望の方は事務局(info@hakkou.or.jp)までメールにてお申し込みください。
ホームページからのお申し込みですと決済処理となります。ご注意ください。

講座のご案内

日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。

  • Step1 楽しむ・知る
    ベーシック講座
    発酵教室
    ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
    どなたでもお気軽に受講していただけます。
    また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
    詳しくはこちら
  • Step2 深く知る・学ぶ
    発酵マイスター
    養成講座
    発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
    詳しくはこちら
  • Step3 研究する・伝える
    発酵プロフェッショナル
    養成講座
    発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
    詳しくはこちら
  • Option 広げる
    特別講座
    ワークショップ
    特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
    漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
    どなたでもご受講いただけます。
    詳しくはこちら