講座詳細
【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 8月4日 23:59まで
日本の発酵食は「麹」から始まりました。
味噌・醤油・日本酒・米酢・味醂といった和食の調味料の基となる麹は麹菌という菌によって作られており、それは日本の「国菌」に定められています。
つまり麹は日本の食文化にはなくてはならない存在で、日本の食卓を支えているといっても過言ではありません。
最近ではスーパーや味噌屋さんなどから購入することができますが、麹の発酵の仕組みが理解できれば、ご自身で作ることが可能です。
麹甘酒、手作り味噌などここ数年は手づくりされる方が増えてきました。
お味噌屋や甘酒はときどき自分で作るけれど、麹までは…・・・と思っていらっしゃるなら、この機会に麹づくり、チャレンジしてみませんか?
確かに麹作りは、職人技ともいうべき、非常に繊細な作り方をします。
思うようにできないこともありますが、それも学びです。
麹の発酵の仕組みを学び、自分だけのオリジナル麹を作りませんか?
講義では麹の発酵のメカニズム、歴史などを学んだ後、米麹の仕込みを行い、ご自宅に持ち帰っていただき数日発酵させていただきます。
麹づくりは生き物を育てる感覚と似ています。
楽しみながらご自身のオリジナルの麹づくりを楽しみましょう。
本来麹づくりには3日間要しますので、お持ち帰りいただいた後はSNSで情報交換、グループを作ってみなさんの麹の状態を共有してサポートしていきます。まさにバーチャル合宿♪
どなたでもご受講いただけますが、本講座のご受講までにベーシック講座「麹教室」をご受講されることをお勧めします。
※画像はイメージです。
- 日時
- 2020年8月9日(日)
11:00~13:00(15分前から入室可能)※進行状況によっては終了時間が前後いたします。
- 場所
- 日本発酵文化協会 東京:麻布十番会場(最寄り駅:麻布十番駅)
東京都港区麻布十番1-8-9 2階 ※ビルの1階は「麻布 千年こうじや」です。
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- 対象
- どなたでもご受講いただけますが、本講座のご受講までにベーシック講座「麹教室」をご受講されることをお勧めします
- 定員
- 12名
- 受講料
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7,000円(税込)
※飲み物はご持参ください。
- 持ち帰り教材・試飲
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持ち帰り教材:米麹、発砲スチロール、米袋、布巾、温度計
試飲:菱六さんの麹パウダーで作ったドリンク
- 持ち物
- 筆記用具・飲み物・エプロン・500mlのペットボトル(空)
- 備考
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・受講者人数が10名様に満たない時は中止となる場合がございますのでご了承ください。中止の場合は事前にご連絡いたします。
・お申し込みの際は必ず、クレジット決済かコンビニ決済をお選びください。
・決済処理が完了できなかった場合、または、コンビニでのお支払いが間に合わなかった場合など、5日以内にご入金の確認ができない場合は自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください。自動キャンセルになった場合は、恐れ入りますが再度、お申し込みをお願いいたします。
・決済完了後のお客様都合のキャンセルに関しては、原則として返金は致しませんのでご注意下さい。但し、やむをえない事情があると当協会が認める場合に限り、例外的に受講料の15%を差し引いた金額を返金する場合があります。また、締め切り前の他の日程の講座に振り替えが可能な場合は、そちらをご案内致しますが、振り替えは1回のみとさせていただきます。講座開催の5日前を切った場合は、講座の振り替えができませんので、ご注意ください。また、キャンセルのご連絡をいただいた日から3日以内に振り替えのご連絡がない場合は、キャンセル処理を進めさせていただきますので、ご了承ください。キャンセルに関しては、事務局(info@hakkou.or.jp)まで、事前にメールでご連絡下さい。※お使いのパソコンや携帯によっては事務局のメールをはじく場合がございますので、事前にinfo@hakkou.or.jp を受信できるように設定をお願いいたします。
・講座開催の5日前を切った場合は、如何なる理由でも、ご返金、講座の振替ができませんのでご注意ください。
・締め切りは、開催日の5日前となります。但し、定員に達した場合は、申し込み期限前に締め切りとなります。
・領収書が必要な場合は、マイページにログインして領収書を発行してください。マイページよりログインしていただきまして、該当の講座を選択後、発行する流れとなります。
領収書の宛名は会員登録しているお名前が自動で表示されます。会社名などへ宛名の変更はできますが、その場合は事前に事務局にて操作が必要になりますので、宛名の変更をご希望の場合は希望する宛名をお知らせくださいませ。事務局(info@hakkou.or.jp)
※領収書は一度しか発行できませんので、ご注意ください。また、講座当日は基本的に領収書の発行はできませんのでご注意ください。
・キャンセル待ちは行っておりません。お申し込みは先着順となっておりますので、早めのお申し込みをお願いいたします。
・発酵マイスター・発酵プロフェッショナルの更新特典はご利用できません。
講座のご案内
日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。
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Step1 楽しむ・知る
- ベーシック講座
発酵教室 -
ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
どなたでもお気軽に受講していただけます。
また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
- ベーシック講座
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Step2 深く知る・学ぶ
- 発酵マイスター
養成講座 -
発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
- 発酵マイスター
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Step3 研究する・伝える
- 発酵プロフェッショナル
養成講座 -
発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
- 発酵プロフェッショナル
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Option 広げる
- 特別講座
ワークショップ -
特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
どなたでもご受講いただけます。
- 特別講座