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講座詳細

【ワークショップ】 東北の伝統料理、塩麹の起源“三五八漬け”を作ろう <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 8月14日 23:59まで

【ワークショップ】 東北の伝統料理、塩麹の起源“三五八漬け”を作ろう <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 8月14日 23:59まで

東北の伝統料理“三五八漬け”を作ります。
“三五八漬け”は塩麹の起源とも言われ、日本に古くからある漬け床です。
秋田や福島、山形の郷土料理としてよく食べられています。
実は三五八漬けは地方によって作り方や使い方が少し違います。
材料は全く同じでも、地方による違いがとても興味深く、また様々な使い方を知ることによって、より深く麹の役割を再認識することができます。
そんな三五八漬けの魅力と使い方を知りながら、日本の伝統食を学んでみませんか。
当日は各地方の三五八漬けを紹介しながら、実際に漬け床を作ります。
いろんな食材を漬けてお持ち帰り♪ ご家庭でも大いに漬け床を活用してみてください。
また、あらかじめ三五八に漬けた食材を試食、おいしさを実感してください!

※画像はイメージです。

日時
2019年8月19日(月)
10:30~12:00(15分前から入室可能)※進行状況によっては終了時間が前後いたします。
場所
日本発酵文化協会 東京:麻布十番会場(最寄り駅:麻布十番駅)
東京都港区麻布十番1-8-9 2階 ※ビルの1階は「麻布 千年こうじや」です。
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対象
発酵食、健康に興味のある方はどなたでも受講いただけます。
定員
12名
受講料
3,780円(税込) 
※飲み物はご持参ください。
試食・お持ち帰り教材
実習で漬けた漬物、三五八漬け床
持ち物
筆記用具・エプロン・ハンドタオル・飲み物・持ち帰る物を入れる袋
備考

・受講者人数が10名様に満たない時は中止となる場合がございますのでご了承ください。中止の場合は事前にご連絡いたします。
・お申し込みの際は必ず、クレジット決済かコンビニ決済をお選びください。
・決済処理が完了できなかった場合、または、コンビニでのお支払いが間に合わなかった場合など、5日以内にご入金の確認ができない場合は自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください。自動キャンセルになった場合は、恐れ入りますが再度、お申し込みをお願いいたします。
・決済完了後のお客様都合のキャンセルに関しては、原則として返金は致しませんのでご注意下さい。但し、やむをえない事情があると当協会が認める場合に限り、例外的に受講料の15%を差し引いた金額を返金する場合があります。また、締め切り前の他の日程の講座に振替えが可能な場合は、そちらにご案内致します。キャンセルに関しては、事務局(info@hakkou.or.jp)まで、事前にメールでご連絡下さい。
・締め切りは、開催日の5日前となります。但し、定員に達した場合は、申し込み期限前に締め切りとなります。
・領収書が必要な場合は、マイページにログインして領収書を発行してください。講座当日は基本的に領収書の発行はできませんのでご注意ください。
・キャンセル待ちは行っておりません。お申し込みは先着順となっておりますので、早めのお申し込みをお願いいたします。
・発酵マイスター・発酵プロフェッショナルの更新特典はご利用できません。

講座のご案内

日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。

  • Step1 楽しむ・知る
    ベーシック講座
    発酵教室
    ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
    どなたでもお気軽に受講していただけます。
    また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
    詳しくはこちら
  • Step2 深く知る・学ぶ
    発酵マイスター
    養成講座
    発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
    詳しくはこちら
  • Step3 研究する・伝える
    発酵プロフェッショナル
    養成講座
    発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
    詳しくはこちら
  • Option 広げる
    特別講座
    ワークショップ
    特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
    漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
    どなたでもご受講いただけます。
    詳しくはこちら