講座のご案内
日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。
-
Step1 楽しむ・知る
- ベーシック講座
発酵教室 -
ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
どなたでもお気軽に受講していただけます。
また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
- ベーシック講座
-
Step2 深く知る・学ぶ
- 発酵マイスター
養成講座 -
発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
- 発酵マイスター
-
Step3 研究する・伝える
- 発酵プロフェッショナル
養成講座 -
発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
- 発酵プロフェッショナル
-
Option 広げる
- 特別講座
ワークショップ -
特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
どなたでもご受講いただけます。
- 特別講座
月別講座一覧

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~
特別講座
- 開催日時
- 2025.05.16(金)
11:00~12:00

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~
特別講座
- 開催日時
- 2025.05.16(金)
19:00~20:00

麹教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.05.17(土)
11:00~13:00

醤油教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.05.17(土)
14:00~16:00

甘酒教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.05.18(日)
11:00~13:00

味噌教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.05.18(日)
14:00~16:00

【ワークショップ】 手作りヤンニョム 〜乳酸菌パワーのキムチの素〜<東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.05.22(木)
11:30~12:30

【ワークショップ】 手作りヤンニョム 〜乳酸菌パワーのキムチの素〜<東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.05.22(木)
14:00~15:00

【オンライン特別講座】 京都老舗もやし屋 菱六さんの“種麹談義” ※アーカイブ視聴あり!
特別講座
- 開催日時
- 2025.05.26(月)
13:30~15:00

【企業セミナー】 みやこ麹パウダー活用セミナー 〜発酵の力で美味しく健康に!〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.05.28(水)
11:30~13:00

【企業セミナー】 みやこ麹パウダー活用セミナー 〜発酵の力で美味しく健康に!〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.05.28(水)
14:30~16:00

【蔵元セミナー】 日本三大魚醤のひとつ!秋田「しょっつる」の魅力をもっとみんなに知ってほしい! 〜おみやげ付き〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.05.31(土)
11:00~12:30

【蔵元セミナー】 日本三大魚醤のひとつ!秋田「しょっつる」の魅力をもっとみんなに知ってほしい! 〜おみやげ付き〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.05.31(土)
14:00~15:30

【特別講座】 離乳食・幼児食から発酵食品を取り入れたい! 〜お子さまにも安心な選び方や使い方~ <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.06.04(水)
11:30~12:30

【特別講座】 離乳食・幼児食から発酵食品を取り入れたい! 〜お子さまにも安心な選び方や使い方~ <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.06.04(水)
14:00~15:00

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」 ~月毎に2講座の計6講座開催~
特別講座
- 開催日時
- 2025.06.05(木)
11:00~12:00

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」 ~月毎に2講座の計6講座開催~
特別講座
- 開催日時
- 2025.06.05(木)
19:00~20:00

【シェフの料理ワークショップ】 プロの黄金比!やさしい甘みの絶品“カレイの煮付け”を作ってみよう 〜実食付き♪〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.06.06(金)
11:30~13:00

甘酒教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.06.07(土)
11:00~13:00

味噌教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.06.07(土)
14:00~16:00

麹教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.06.08(日)
11:00~13:00

醤油教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.06.08(日)
14:00~16:00

【企業ワークショップ】キユーピー(株)にごり酢発酵ワークショップ ~にごり酢を仕込んでみよう!~ <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.06.10(火)
11:30~13:00

【企業ワークショップ】キユーピー(株)にごり酢発酵ワークショップ ~にごり酢を仕込んでみよう!~ <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.06.10(火)
14:30~16:00

麹教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.06.11(水)
11:00~13:00

醤油教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.06.11(水)
14:00~16:00

甘酒教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.06.12(木)
11:00~13:00

味噌教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.06.12(木)
14:00~16:00

【日帰りツアー】弓削多醤油「百年蔵で感じる発酵のちから」(新蔵見学&ランチ付き)~埼玉県坂戸市~
特別講座
- 開催日時
- 2025.06.17(火)
11:00~14:00

第64期 発酵マイスター養成講座(東京:麻布十番教室)
マイスター
- 開催日時
- 2025.06.21(土)
10:30~15:30

【企業ワークショップ】酵母でお好み焼き!?あこ天然酵母で作る絶品お好み焼き〜お好み焼き×紅茶?失敗しないアイスティーの淹れ方も伝授!〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.06.24(火)
11:00~12:30

【企業ワークショップ】酵母でお好み焼き!?あこ天然酵母で作る絶品お好み焼き〜お好み焼き×紅茶?失敗しないアイスティーの淹れ方も伝授!〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.06.24(火)
14:00~15:30

【ワークショップ】 味噌の旨みを活かした発酵スパイスキーマカレーを作ろう! 〜実食あり♪〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.07.02(水)
11:30~13:00

【ワークショップ】 味噌の旨みを活かした発酵スパイスキーマカレーを作ろう! 〜実食あり♪〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.07.02(水)
14:30~16:00

【企業ワークショップ】 失敗しないぬか漬け教室 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.07.06(日)
14:00~15:30

【企業ワークショップ】 失敗しないぬか漬け教室 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.07.07(月)
11:30~13:00

【ワークショップ】 美しさを食す、発酵と彩りの水キムチづくり <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.07.09(水)
11:30~13:00

【ワークショップ】 美しさを食す、発酵と彩りの水キムチづくり <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.07.12(土)
11:30~13:00

【ワークショップ】 フランスのおやつ 甘酒レモンクリームのクレープ作り♪ <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.07.22(火)
11:30~13:00

麹教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.07.25(金)
11:00~13:00

甘酒教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.07.25(金)
14:00~16:00

【特別講座】 奄美大島の伝統乳酸飲料ミキを知る <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.07.29(火)
11:00~13:30

麹教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.08.03(日)
11:00~13:00

甘酒教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.08.03(日)
14:00~16:00

麹教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.08.20(水)
11:00~13:00

甘酒教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】
ベーシック講座
- 開催日時
- 2025.08.20(水)
14:00~16:00

【東京:築地会場】 発酵プロフェッショナル養成講座
プロフェッショナル
- 開催日時
- 2025.08.29(金)
10:30~15:30

【オンライン】 発酵プロフェッショナル養成講座
プロフェッショナル
- 開催日時
- 2025.08.29(金)
10:30~15:30

【東京:築地会場】 発酵マイスター養成講座
マイスター
- 開催日時
- 2025.09.12(金)
10:30~15:30

【特別講座:醤油教室に参加された方限定】 醤油搾り教室(醤油搾り袋お持ち帰り付き!) <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.10.01(水)
11:00~13:00