講演実績
2020年
- 1月17日 銀座三笠会館社員研修「発酵セミナー」
- 2月13日 相模原市立相模湖公民館 発酵セミナー
- 2月19日 農林水産省主催Wasyoku World Challenge「日本の発酵食品と麹」
2019年
- 1月22日 江東区東大島文化センター 味噌教室 第4回目
- 2月15日 銀座ロータリークラブ 「発酵食品の特徴と効率のよい摂取方法」
- 3月16日 新宿区子ども家庭部男女共同参画部主催 「甘酒と米麹の上手な使い方」
- 6月13日〜6月18日 東武百貨店船橋店「発酵食マルシェ」発酵セミナー
- 7月23日 東京ビッグサイト「栄養食品素材展」日本の発酵食品の特徴と摂取方法
- 9月26日 あてま高原リゾートベルナティオ 法人会員様限定 「究極の魚沼の発酵食品」
- 9月27日 北野エース 新入社員研修 「発酵食品と日本酒について」
- 9月27日 中央区立佃中学校 「微生物の生命活動と発酵食品の可能性」
- 10月1日 ホテル日航新潟 「発酵食品の特徴と発酵菌からみた日本酒づくり」
- 11月28日 千葉県松戸市生活課「塩麹・甘酒・味噌 健康ブームで大注目の発酵食品を学ぼう」
- 12月11日 東急ストア社員研修「日本酒・発酵セミナー」
2018年
- 3月10日 キッザニア「ジュニア・チャレンジ・ジャパン」 発酵教室
- 4月19日 シェルガーデン 新入社員研修 「日本酒の種類と発酵食品の特徴」
- 4月21日 名古屋文化短期大学オープンカレッジ 「微生物の世界からみた発酵食品」
- 7月13日 新潟日報カルチャー教室 「ピクルスWS(酢について)」
- 7月28日 名古屋文化短期大学オープンカレッジ 「甘酒と酢の微生物の世界」
- 9月28日 北野エース 新入社員研修 「日本酒の種類と発酵食品の特徴」
- 10月14日 名古屋文化短期大学オープンカレッジ 「発酵食品に使い方とみりんについて」
- 10月14日 名古屋文化短期大学オープンカレッジ 発酵食品を食卓へ~みりんと甘酒の違い~
- 10月16日 江東区東大島文化センター 味噌教室 第1回目
- 11月20日 江東区東大島文化センター 味噌教室 第2回目
- 11月28日 ONODEDA寿司アカデミー 「発酵食品の特徴と甘酒について」
- 12月18日 江東区東大島文化センター 味噌教室 第3回目
2017年
- 1月26日 江東区東大島文化センター 麹教室 第4回目
- 2月23日 江東区東大島文化センター 麹教室 第5回目
- 10月28日 キッザニア「ジュニア・チャレンジ・ジャパン」 発酵教室
2016年
- 4月10日 NHK文化センター 千葉校 甘酒・麹教室
- 4月22日 NHK文化センター 青山校 甘酒・麹教室
- 4月25日 NHK文化センター 横浜校 甘酒・麹教室
- 4月25日 ベーターホーム協会 本部
- 4月26日 ベーターホーム協会 本部
- 4月29日 池袋コミュニティカレッジ 味噌教室
- 5月8日 NHK文化センター 千葉校 醤油教室
- 5月23日 NHK文化センター 横浜校 醤油教室
- 5月26日 日本橋三越カルチャーセンター 甘酒教室
- 5月27日 NHK文化センター 青山校 醤油教室
- 6月12日 NHK文化センター 千葉校 ひしお教室
- 6月17日 NHK文化センター 青山校 ひしお教室
- 6月20日 NHK文化センター 横浜校 ひしお教室
- 10月27日 江東区東大島文化センター 麹教室 第1回目
- 11月4日 日本橋三越 腸内美人講座
- 11月12日 NHK埼玉 腸内美人講座
- 11月24日 江東区東大島文化センター 麹教室 第2回目
- 11月25日 NHK千葉 味噌教室
- 12月10日 NHK横浜 腸内美人講座
- 12月11日 NHK千葉 腸内美人講座
- 12月22日 江東区東大島文化センター 麹教室 第3回目
2015年
- 1月15日 日本橋三越 発酵・熟成魚料理教室
- 2月19日 日本橋三越 手作り納豆教室
- 3月19日 日本橋三越 腸内環境改善セミナー
2014年
- 4月17日 日本橋三越 味噌教室
- 4月30日 日本橋三越 ひしお教室
- 5月15日 日本橋三越 味噌教室
- 6月19日 日本橋三越 麹教室
- 7月05日 桜美林大学アカデミー 発酵食から学ぶインナービューティ
- 7月17日 日本橋三越 手作り味噌・醤油
- 8月21日 日本橋三越 手作り味噌・醤油
- 9月18日 日本橋三越 手作り味噌・醤油
- 9月22日 日本橋三越 生甘酒スイーツ教室
- 10月16日 日本橋三越 味噌講座
- 11月20日 日本橋三越 手作り醤油搾り教室
- 12月18日 日本橋三越 手作り水キムチ教室