お知らせ
「受講者の声」 【企業セミナー】 チョコレートの魅力 ~カカオの発酵について~
当協会では、受講された方の声をご紹介しております。
次回開催の際の参考としてご覧ください。
◆受講講座:2023年1月27日開催 オンライン
・時間の都合でオンライン受講しました。アーカイブ配信してくださりありがとうございます。
チョコレートも発酵食品と知ってはいてもどのような発酵過程を経るのかという知識がなかったためとても勉強になりました。発酵プロセスに伴うカカオ豆の状態変化がとても分かりやすかったです。
世界で一番流通しているスーパーフードのチョコレートを健康のためにもっと上手に適切に食べるようにしたいと思います。
・チョコレートは発酵食品であることがわかった。いままで食べていたチョコレートは、日本人向けであることがわかった。司会進行役の先生が面白かった。