menu

お知らせ

発酵検定:発酵文化人 企業紹介 キユーピー株式会社

発酵検定で5名以上が合格した企業様の紹介をしております。
掲載ご希望の方は、下記のメールアドレス(事務局)にご連絡をお願いいたします。
info@hakkou.or.jp

その他の合格者の声はこちらをご覧ください。(希望者のみ掲載しております。)

https://hakkou.or.jp/introduce/kentei/

 

 

◆企業名:キユーピー株式会社

ホームページ:https://www.kewpie.com/

2023年11月時点での資格保有者数:8名

合格者の声(希望者のみ掲載しております。)

・弊社で注力している技術領域でもある「発酵」について、改めて基礎的な学びができ、有意義でした。学んだ発酵食品の魅力を日々の食生活に活かしつつ、周りにも積極的に薦めていきます。

・普段何気なく食べている食品ですが、改めて世界の発酵食品の多さに気づかされました。先人の微生物など上手に活用する知恵など素晴らしく、未来にも新しい使用方法の可能性があると感じました。発酵はとても興味深い分野ですね。

・発酵の価値を、なんとなく知っている状態からしっかりと体形的な知識に落とし込むことが出来ました。学んだあとは実践して周りの人にも教えてあげることに注力していこうと思います。

・自宅の食卓に塩麹と甘酒を取り入れたところ、娘のお腹の不調が改善したことで発酵食品に興味を抱き、受験しました。身近な発酵食品の効果や歴史を学べたことは大変楽しく、有意義でした。これからももっと深めていきたいです。

・改めて体系的に「発酵」に向き合うことができ、自身の学びになりました。世界が、そして日本が育んできた発酵による食文化を大切にしながら、これまで知らなかった食品についても楽しんでいきたいです。

・テキストでは分かりやすく発酵の歴史、体系的な整理がなされ、具体的な食品例までふんだんに盛り込まれており、これまで「知っているつもり」だったことを再点検し、きちんと頭の中で整理できました。今後も業務、日常問わず発酵に親しんでいきたいと思います。

・発酵の魅力や価値について説明する機会が多いため、改めて体系的に学ぶことができ気づきが多かったです。