menu

お知らせ

「受講者の声」 【オンラインセミナー】 甘酒調味料づくり~八海山のあまさけ使用~

当協会では発酵の知識を広げるため、講座を受講者の方からいただいた感想としてご紹介しております。

次回開催の際の参考としてご覧ください。

◆受講日:2022年3月17日開催 

◆受講者:岡山県 青山美和様(第35期発酵マイスター)

◆ご掲載いただいたSNSはこちら♪

Twitter

 

 

 

 

◆受講日:2022年3月17日開催

◆受講者:東京都 水野真理子様(第31期発酵マイスター)

◆ご掲載いただいたSNSはこちら♪

Twitter

 

 

 

 

◆受講講座:【オンライン企業セミナー】 甘酒調味料づくり~八海山のあまさけ使用~

◆受講者:宮城県 菅野節子様(第34期発酵マイスター)

◆感想

『オンライン調味料づくり~八海山のあま酒使用』を受講いたしました。

藤本先生の解説が本日もとても分かりやすく新たな学びもありレシピも増えました。

八海山甘酒を飲んで、自分で作っている甘酒の違いに驚きでした。

いくつかの麹を変えて作っていましたが、麹の種類と発酵時間を6時間と短時間だったようにも思えます。

コクがあり、深みのある味、角がなく美味しくいただきました。

今回は、酢+甘酒・味噌+甘酒の調味料を作り夜、キャロットラぺとサラダドレッシングで試してみました。

早速、麹を購入し、いただいたレシピに挑戦していきたいと思います。

楽しく拝聴させていただきました。

ありがとうございます。

◆受講講座:【オンライン企業セミナー】 甘酒調味料づくり~八海山のあまさけ使用~

◆受講者:北海道 岡田友紀様(第9期発酵プロフェッショナル)

◆実際にご掲載いただいたSNSはこちら♪

Instagram

◆受講講座:【オンライン企業セミナー】 甘酒調味料づくり~八海山のあまさけ使用~

◆受講者:福岡県 倉富弘美様(第30期発酵マイスター)

◆実際にご掲載いただいたSNSはこちら♪

Facebook

◆受講講座:【オンライン企業セミナー】 甘酒調味料づくり~八海山のあまさけ使用~

◆受講者:岐阜県 柴田朋子様(第21期発酵マイスター)

◆感想

発酵マイスターを取得してから、学ぶ機会を持っていませんでしたが、藤本先生が、こうじの甘酒は研究が進んでいるから…とおっしゃていたのを聞いて、時々勉強のアップデートをしていくことが大事なんだなと感じました。

オンラインということで、教材を受け取ったときから、講座の楽しみがあり、ワクワクしました。

気軽に参加できてとても有難かったです。

◆実際にご掲載いただいたSNSはこちら♪

Facebook

◆受講講座:【オンライン企業セミナー】 甘酒調味料づくり~八海山のあまさけ使用~

◆受講者:福岡県 竹森哲也様(第7期発酵プロフェッショナル・認定校・認定講師)

◆実際にご掲載いただいたSNSはこちら♪

ブログ