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発酵プロフェッショナル養成講座

先週末より、発酵プロフェッショナル養成講座を受講しました.
とても身になる講座でした!参加して良かったと思います。
月曜日、発酵ライター浅川つぐみです。
この養成講座では、日本の発酵食品の発酵の仕組み、
かかわっている微生物、歴史、栄養や効果、日本各地の発酵食品、
様々な物を様々な角度から勉強しました。
それは栄養学や食品学、微生物学に化学、医学や薬学、
自然科学などなど様々な分野を繋げるような新しい感じの勉強スタイルで、
ホスピタリティも要求されるように感じました。
幅広い知識を伝授して下さる是友先生の勤勉さというものは
素晴らしいものだなぁ~と感動しております。
今回面白かったのは、日本の様々な発酵調味料や発酵食品を試飲したり、
実際に食べたり、なかなか経験できない勉強をしました。
色々な酢を試飲してどんなお酢か当ててみたり、
発酵プロフェッショナル 001
お酒やお味噌、納豆やみりんなども試飲、試食しました。
発酵プロフェッショナル 002
そして日本各地の発酵食品
豆腐ようやふぐのぬか漬け、はたはた寿司にフナ寿司などなど色々試食しました。
発酵プロフェッショナル 003
こんなのも試してみました。
発酵プロフェッショナル 062
そして、さらに極まった長野料理長の発酵食ランチ
発酵プロフェッショナル 006
発酵食品を味見し、舌で覚え、それをどうやって広め、
生産者を助け消費者に喜んでいただき健康になっていただくか、
そんなことも相談しながら、お互い刺激し合い発酵について熱く語った4日間でした。
これからみんなテストに向けて勉強に励みます!
実は、結構過酷です~!
日本発酵協会