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生ワイン

みなさま連休はどうされていましたか?まだ連休真っ只中の方もいらっしゃるでしょうか。
 
フードライフクリエーター、発酵プロフェッショナルの唐木るみです。
 
私は家族で軽井沢で過ごしました。どこの町に行ってもまず行くのが市場にスーパー。
その土地ならではのあれこれを見つけるのを楽しみにしています。
 
今回は、ジャム用にルバーブ。そしてちょっと変わったお醤油探し。
そしてお楽しみの無添加の発泡アルコール。
 
日本酒にワインありました~!!
 
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みんな美味しかったのですが、お気に入りは
 
予約醸造の「井筒生にごりワイン」信州桔梗ヶ原コンコードぶどうで醸造した生にごり。
 
通常ワインを瓶詰する時には、ワイン中に残っている酵母菌をフィルター等で濾過するか
火入れ殺菌をしますが、そのまま瓶詰したもの。酵素やビタミンも豊富だそうです。
 
微炭酸もとっても美味しくフレッシュなブドウの香りが楽しめます。
 
 
もう一本
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こちらは、生ワインでは無いのですが、最後の過程おり引きをしないで瓶詰めしたもの。
まだ若い感じでとっても甘く、スイスイと喉を通ってしまうちょっと危険なワインです。
そこににごりがありますが、ブドウの養分ということ美味しくいただきました。
 
生きた微生物の詰まったワイン、いつものワインよりもご利益があるかもしれません・・・
 
写真にあるアルコールはすべて酸化防止剤など無添加のものです。
せっかくの発酵食品、発酵飲料。より体に負担の無いものを選べたら良いのではないでしょうか。