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発酵ジンジャエール講座
連休初日、日本発酵文化協会の【特別講座】発酵ジンジャーエールの講座をさせていただきました。
発酵プロフェッショナル 発酵ライター 香坂つぐみです。
この講座は、『スーソマヤジフ』のシェフとのコラボ講座で、私が発酵ジンジャエールシロップの作り方をレクチャーした後に、シェフに発酵ジンジャエールシロップの残り生姜の使ったお料理をデモンストレーションを交えて教えていただき、楽しむという特別講座でした。
手作りの発酵ジンジャーエールの講座は、とても人気をいただいて、25名様満席のレッスンになりました。
発酵ジンジャーエールの仕込み方や育て方、注意する点などを説明させてしていただき、皆さんで生姜を刻み、楽しくジンジャーエール仕込みをしていただきました。
発酵ジュースというものは、清潔に作らなければ塩分などのブロックがないため、とても甘い培地になり、雑菌が繁殖してしまうと大変です。
安全に作るための大事な事を、色々説明させていただきました。
発酵ジンジャーエール仕込みを無事終えた後は、スーソマヤジフのイケメンシェフにバトンタッチし、
発酵ジンジャーエールを搾った、残りの生姜で作るカレーの作り方を、デモンストレーションしていただきました。
皆様、熱心に説明を聞いていただいた後は、発酵ジンジャーエールを試飲していただき
搾った後の生姜で作ったジンジャーケーキと
シェフのターメリックライスと豚肉の赤ワイン焼きをのせたジンジャーカレーの試食をしていただきました。
スーソマヤジフのお料理は、瓶でいただくのが特徴で、素敵な瓶のカレーに、皆さんに「キャー!」という反応をいただきました。
この夏は、発酵ジンジャーエールシロップを炭酸水で割ったり、シャンディガフにしたり、カレーに使って楽しんでいただけると嬉しいです。
お越しいただいた皆様、ありがとうございました。
この夏、沢山活用してくださいませ。