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手作りジューシーハム

10月も後半。日の出の時間もだいぶ遅くなり、早起き家族にはちょっとつらい季節となりました。
発酵マイスターの唐木るみです。
さて今日は 『ジューシーな手作りハム』
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私も子どもたちもハムやウインナーが大好き。
でも市販のものは、とにかくたくさんの保存料や着色料が添加されていて少し心配。
今まで鶏肉や豚肉のいろいろな部位で手作りハムを作ってみましたが、
今回は我が家で一番人気の『豚もも肉のジューシーハム』を紹介します。
 
そこで大活躍するのが、『塩麹&甘酒』
塩やお砂糖を使って作った時に出なかったしっとり感とジューシーさがとても良い感じです。
 
『材料』
① 豚もも肉(ブロック)
② 塩・胡椒 適量
漬け汁
③ 塩麹 大さじ4
④ 甘酒 100㏄
⑤ ローリエ1枚
⑥ にんにく1片
⑦ 胡椒数粒
⑧ 水300㏄
⑨ ローズマリー(生少し)
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『作り方』
① 豚もも肉に楊枝で穴をたくさんあけ、塩・こしょうをもみ込む。10分ほど置き水分が出てきたらキッチンペーパー軽く包んでふきとる。
② 漬け汁に塩・胡椒をしたもも肉を漬け込み、冷蔵庫で2~3日寝かせる。サランラップで蓋をするとよい。朝晩漬け汁を混ぜてお肉を裏返す。
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③ 漬け汁ごと、70度くらいを保って、ゆでる。
 
 
 
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④ ゆであがったら蓋をしたまま冷めるのを待ち、スライスして出来上がり!
 
 
 
天然のうま味調味料=塩麹を上手に使うと保存性がアップするだけでなく、うま味もアップ、お料理の腕もアップ。
何より、熟成期間が短くても柔らかくなるのが早いので失敗もなくなり、どんどん手作り保存食品を毎日の食事で楽しむことができるようになりました。
さて、手作りハムをおつまみに今日は何を飲みましょうか…
麹菌の魅力はどこまでも…!