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続)三五八漬けの素 活用レシピ
先週の(水)は三五八漬けの素を使った
簡単鍋のレシピをご紹介しました
★先週の記事はこちらをクリック
今日はその続編、
豆腐を三五八漬けの素に漬け込んで、
そのまま食べても、
調味料としても使えるレシピをご紹介します
『まぜるだけで完成!
美味しい三五八漬け床 4種』
※豆腐(絹ごし)・・・・・300g/1丁を4等分にする
以下は1/4等分の豆腐1個に対して塗りやすい1回分の分量です
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【三五八と酒粕の漬け床】
三五八の素・・・・・大さじ1(20g)
酒粕・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・小さじ1〜2
※これは先週の三五八豚の鍋のベースと同じです
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【彩りペッパー漬け床】
三五八の素・・・・・大さじ1(20g)
オリーブ油・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・小さじ1
ミックスペッパー(粗挽き)・・適量
※ペッパーは粗挽きと挽かないホールの両方を入れるとより◎
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【ホットトマチー漬け床】
三五八の素・・・・大さじ1(20g)
無塩トマトジュース・・・・大さじ1
パルメザンチーズ・・・・・・・3g
タバスコ・・・・・・・・3〜5滴
卸にんにく・・・・・・・・・少々
※辛いものが苦手な方はタバスコ抜きでOK
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【中華風漬け床】
三五八の素・・・・・大さじ1(20g)
豆板醤・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・小さじ1/2
卸にんにく・・・・・・小さじ1/4
卸生姜・・・・・・・・小さじ1/4
豆豉(粗みじん切)・・・・・・2粒
松の実(粗みじん切)・・・・10粒
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これをそれぞれよ〜くねりねりして、
水切りした豆腐の全面に塗ってラップで包み、
3〜7日冷蔵庫で寝かせます
すると!
豆腐が締まり、まるでチーズのようなコク!
塩気は強いので、ちびちび食べればお酒のお供に♪
たとえばお芋をふかして潰したところに、
三五八豆腐を調味料代わりに混ぜれば変わりポテトサラダに♪
などなど・・・
下の写真は里芋マッシュに
【ホットトマチー豆腐】を混ぜてチーズをのせて焼いたもの
調味料は“漬け込んだ豆腐だけ”だからお手軽
しかも発酵食品のすごいのは冷めても美味しいところ!!!
これはお弁当に使えますよ◎
里芋とホットトマチー豆腐のチーズ焼き
きっとこの記事を始めてお読みになる方は
「三五八漬けの素がどこで売っているの?」と仰ると思いますので
再度ご紹介↓↓↓
日本橋にある福島県アンテナショップ
ミデッテでご購入いただけます
レシピはすべて、増田屋さんの三五八漬けの素を使っています
三五八漬けの素は色々なメーカーさんがあり、
塩分量や水分量も異なりますので
他の種類をご使用になる場合は
ご自身で分量を加減しながら作られることをお勧めします
発酵食を取り入れて、元気な毎日を!
本日も最後までお読みいただきありがとうございました
〜日本のホンモノを伝える料理研究家〜
シアワセ料理研究所
コウジ