ブログ
黒酢入り甘酒ドリンク
こんにちは!
発酵プロフェッショナル・甘酒ライターの明日香です。
梅雨入りして、蒸し暑い日が続きますね。
突然の雨も多くて困りますが、紫陽花大好きな私は
密かにウキウキしています。
暑くなり、まさに甘酒の季節になってきました。
なぜ?
以前から、こちらの発酵コラムを読んで頂いている方は
既にご存知かと思いますが、甘酒は栄養満点ドリンク。
9種類の必須アミノ酸全て、たくさんの酵素、ビタミンB1、B2、B6、葉酸や食物繊維
そして豊富なブドウ糖などを含んでいます。
江戸時代には庶民の夏バテ防止に
広く愛されていたようです。
そのため、甘酒の季語は「夏」。
暑くなり、身体が酷使されるこれからの季節
ぜひぜひ甘酒を上手に活用していきたいです。
最近は暑くなってきたからか、スムージーも時々飲んでいます。
甘酒は前述のように豊富な栄養を含んでいますが
ビタミンCは含んでいないので、柑橘類などと一緒によく飲みます。
暑い時には、お酢を一緒に入れるのもオススメです。
お酢にはビタミンCの破壊を防ぐ効果もあると聞きましたし、
血糖値の上昇を緩やかにする作用があります。
飲む際のお気に入りは、こちらの黒酢。
酸味が緩やかで、こくがあります。
甘酒とお酢の組み合わせって、意外なようで
とても合うんです。
お料理の三杯酢としても、お酢と甘酒は合います。
黒酢入り甘酒ドリンク、夏を乗り切るアイテムにぴったりです。
美味しくて、ついついたくさん飲んでしまいがちですが、
甘酒は一度に摂取するのは おちょこ1杯程度にしてくださいね。
(私は大さじ1くらいを入れています)