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水キムチで乳酸菌を摂る。

こんにちは。
日本発酵文化協会 講師の奥田涼子です。
最近、我が家の定番となった【水キムチ】。
水キムチとは、普通のキムチと違い、
辛くないキムチです。
果物とお野菜を発酵させて作る水キムチ。
果物はりんごを使うと失敗が少ないですが、
お野菜は何でもOK。
たとえば今の時期であれば
白菜・大根・かぶ・春菊などの鍋野菜の残りや
ちょっと趣向を変えて
ミニトマトやセロリ、パプリカなんかも美味しく仕上がります。
こちらは、いちごの水キムチ。
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水キムチは植物性乳酸菌がとても豊富で、
その量をTVのある番組で調べたところ、
ぬかみそ漬け 約1600万個
キムチ    約1億6000万個(はなまるマーケット調べ)
なのに対し、
水キムチは約3億個!
乳酸菌を摂ると、腸内環境を良くするので
お通じがよくなり
免疫力もアップ!
ヨーグルトもいいけれど、
植物性乳酸菌たっぷりの水キムチ、
毎日のお漬物代わりに添えてみませんか?