menu

ブログ

能登フェア

日本発酵文化協会認定講師 みさきのゑです。
大雪の降った2/8は
『麹スイーツ教室&能登フェア』でした。
雪が降っていてもたくさんの方々にご参加いただき、
みなさんの勉強熱心さに心を打たれました。
糀スイーツ調理中
お料理
日本発酵文化協会は発酵食を通じて
石川県能登半島の活性化を応援しております。
「のと発酵文化活用推進協議会」と
発酵人プロジェクトの運営をしたり、
「能登発酵ツアー」を共催しています。
金沢在住の麹料理研究家 小紺有花さん
能登からは、舳蔵屋さん、谷川醸造さん、
長谷川酒造さんがいらしてくれました。
石川組
みなさま元気いっぱいです!
穴水町役場の永尾さん
0a2
この方との出会いで能登とのつながりができました。
のと発酵人プロジェクトの紹介をする作間先生
0a1
私は能登の素晴らしいところをご案内。
これかライトアップされた冬の千枚田
棚田
穴水のちゃんこ力さんでバケツいっぱいの牡蠣を堪能したり、
_DSC3911
輪島の谷川醸造さんにて醤油蔵を見学したり
醤油
微生物が生きている現場を見せていただいたり
酒
やはり能登と言えば輪島の朝市 冬でもみんな頑張ってます!
朝市
朝市
もろみのタンクが見られるのも冬だけ!
もろみ
酒粕は食べても良し!美容にも良し!
酒粕
「能登はやさしや土までも」人はもとより土までも優しいのです!
みんな
いちど行ったらクセになる!
そんな能登の魅力が少しでも伝わったら嬉しいです!
3/1発能登発酵ツアー 若干お席があります!
飛行機代だけでツアーが楽しめてしまうお得なツアーなのは
のと発酵文化活用推進協議会の主催だからこそ!
この機会をお見逃しなく!
冬の能登がいちばん美味しいですから。
http://hakkou.or.jp/items/view/HT007