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はじめての地方開催@福岡
こんにちは。
講師の奥田涼子です。
1月末、日本発酵文化協会では初の試みとして
私の故郷 福岡にて
発酵ベーシック4教室(醤油・味噌・麹・甘酒)を開催いたしました。
遠くは山陰地方からご参加くださった方や
4日間連続で受講される方もいらっしゃり
『発酵』への関心の高さと情熱をとても感じました。
こちらは 味噌教室
ハート型で大豆の土手を造ってみたり。
醤油教室では
和気あいあいと 醤油麹と食塩水をまぜまぜ
麹教室では 地方講座のお土産である
野菜の塩麹漬けのお野菜を
自分でお好みの大きさにカットするという試みも!
甘酒教室の 野菜の甘酒漬け作り
後日、ご参加者から
『持ち帰った、野菜の甘酒漬けが美味しすぎて、涙が出ました』というお言葉を頂き
私も 涙が出そうなくらい嬉しかったです。