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糀ドリンクの座談会
あたたかな陽射しに、春はもうすぐ!と
ウキウキしています。
甘酒ライターの明日香です。
本日は3月下旬とも言われる
暖かな1日だった東京。
そんな中、発酵マイスターまたは発酵プロフェッショナル対象に
お声がけをいただいた、『発酵マイスターが語るこうじの世界』
というものに参加してきました。
麹から作る甘酒(甘麹・甘糀とも言います)の商品が
来月発売となるのですが、その商品についての意見交換などを行なう座談会です。
これにプラスして、日本発酵文化協会の代表講師・是友先生より
「こうじのチカラ」というプチ講義に、
商品開発者の方と是友先生による対談がありました。
甘酒をこよなく愛する私は、この企画のご連絡があった時、
すぐに挙手!!ならぬ、メールを送りました。
事前に、どどーんと届いた4種類のフレーバーの糀ドリンク。
それらを試飲し、「糀ドリンクを使ったメニューアイディアや新しい使い方を
考えてくれる方も募集します。当日作って来てくださる方も大歓迎です。(必須ではありません)」
との呼びかけに対して
ほとんどの参加者が、作ってきちゃいました〜☆
発酵ライター・つぐみさん作。
バターなしのパウンドケーキ
私はこちら、マンゴー味の糀ドリンクを
甘味替わりに使用した、プリン。
また、シフォンケーキや
ココア、レーズンなどが入ったパン
水切りヨーグルトと混ぜた
サワークリーム風スィーツ
写真にはないですが、チアシードと混ぜて固めた
アイスクリーム、などなど
本当の女子会のように、スイーツがずらりと勢揃い!
皆さんのアイディア光る簡単スイーツに驚きの連続!!
美味しい試食タイムでした。
新発売となる糀ドリンクも、もちろん登場。
開発担当の方から、商品の企画から完成までの
あれこれ、いろいろをお聞きしました。
かなり、マニアックなお話になるのですが
そこは菌大好き・発酵マイスター&プロフェッショナル。
ず〜っとメモしながら、みな聞き入っていました。
一つの商品が完成するまでの過程に感動です・・
『長く愛される商品にしたい』
との想いにも、とても感動しました。
意見交換では、味やボトル、消費者への提案方法などなど
色々な意見が交わされました。
貴重な体験をさせていただきました。
常々、外出先でも手軽においしい甘酒が飲めるといいな〜
と思っていた私。
願いが近く叶えられそうで嬉しいです☆