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甘酒入りグラノーラ
こんにちは!
甘酒ライター明日香です。
もうすぐクリスマス・・
この時期は街がキラキラと輝いて楽しいですね。
我が家もちょこちょことですが、クリスマスの飾りをして楽しんでいます。
そして本日は冬至。
寒いですが、明日からは日が少しずつ長くなるんだなぁと思うと
ウキウキしております。
ところで、最近グラノーラが流行っていますね。
テレビや雑誌でもよく取り上げられているし
専門店もできたらしいですね。
グラノーラ、昔はよく食べたのですが
市販のものは添加物がたっぷりのものもあると聞き、
随分食べていませんでした。
自家製でも出来る事を知ったので・・・
甘酒を使ってグラノーラを作ってみました。
使用したのは、以下の材料 (ご参考まで)
・菜種油 大さじ3
・豆乳 40cc
・メープルシロップ 大さじ1
・甘酒 大さじ1
(甘酒写っていませんが。。)
これらをしっかり混ぜて
・オートミール 90g
・全粒粉 60g
・クルミ 20g(少し小さく刻む)
(くるみ写ってないけど。。)
これらを加えて混ぜて
クッキングシートに広げる。
なるべく薄く広く。
そして、150度のオーブンで最初15分焼き、
一度取り出して全体をムラが出ないように混ぜて
引き続き25分。
できたら、そのまま冷まして
好みのドライフルーツを加える。
・レーズン 30g
・クランベリー 40g
分量はお好みでOKです。
ひとまず完成〜
瓶に入れてクリスマス仕様で♡
冷蔵で約1週間、冷凍で約1ヶ月もつそうです。
が、私の場合2日くらいで
なくなってしまいました。
ヨーグルト&甘酒に混ぜても、おやつとしても美味しかったです。
今回は甘味としてメープルシロップも使いましたが
次は甘酒のみでチャレンジしてみようと思います。
甘酒の使い道の一つとしてもいかがでしょうか☆
ナッツやドライフルーツは
お好みでアーモンドや松の実、ごま、
ドライイチジクやドライアプリコット、ドライマンゴーなども美味しそうです。
好みで量を調節できるのも、自家製ならでは。
思っていた以上に簡単だったので
ぜひお試しください♪