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手作りキムチ

もうすぐ、クリスマスですね!
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初めてブリザーブドフラワーというお花のアレンジを習い、クリスマスフラワーをテーブルに置いて、クリスマスの雰囲気に満足している
発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。
昨年の12月、日本発酵文化協会のキムチ講座を受けました。
キムチの作り方を知ってから、ず∼っと作りたかったキムチ。
あっという間に一年が経ってしまいました。
先日、新大久保に行く用事があり、ようやくアミの塩辛をゲットし、粗びき唐辛子や粉唐辛子などキムチの材料をそろえることができました。
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一年前に習ったレシピを見直してみると、一人ではちょっと自信がない。。
誰かと出来たら楽しいな、と思っていたところに、発酵ライターの明日香さんも、昨年一緒に講座を受けており、家が近いこともあり、“一緒にやりましょう”と意気投合したので、キムチのヤンニョム作りをすることにしました。
欲張って、二人で山分けするので、テキストの4倍量の仕込みです!
唐辛子200g・ニンニク・ショウガのすりおろし合わせて200g・・・
りんごに松の実、ゴマなどなど大量です!
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キムチは、唐辛子の辛さに着目してしまい、辛いのは苦手という人は、キムチを色を見ただけで敬遠してしまうかもしれませんが、
ちゃんと手作りしてみると、身体に良い食材がとても沢山入ります。
基本調味料だけでも身体を温めるニンニク・生姜はもちろん、ゴマに松の実、おろしりんご、煮干しのお出汁にナンプラー、アミの塩辛、白玉粉。
その他に、大根、人参、ニラにネギ、お好みで魚介などが入ります。
ヤンニョムだけでも、身体も温まり、代謝が良くなりそうな調味料と、野菜たっぷり、これをさらに白菜や大根やきゅうりなどお好みの野菜を漬け込み、しかも発酵させるのですから、身体にいいこと間違いなしです!
白菜を塩漬けしたものと、我が家は、さきイカのキムチが大好きです!
色々試せるのは手作りだからこそ!
この講座は、“受けておいて良かったな∼、”と思います。
たとえ作るのが1年後になっても、受けて損のない講座です。
今年のキムチ講座も、週末にあるようですね。
絶対おすすめのキムチ講座、興味のある方は是非受けてはいかがですか?
白菜を塩漬けしたので、白菜を仕込みます
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年末年始には、美味しいキムチがいただけそう!