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発酵カフェPukuPuku
日本発酵文化協会 みさき のゑです。
9/16は日本中に台風が直撃!
朝は電車が動いておらず、
まったく予測出来ない事態にどうなることかと思いましたが、
12時には雨も上がり、夕方には晴れ間も!
発酵カフェPukuPukuオープン
この日のために発酵カフェスタッフは何度も何度も
試作を重ねてこの日を迎えました。
ランチメニュー3種類 デザートメニュー4種類
どれもとっても美味しかったです。
こちらが醤油麹漬け豚のロコモコ丼
醤油麹に3日間漬込んだ豚肉に八丁味噌入り特製ソース
こちらが発酵チキンカレー
塩麹に3日間漬けたチキンに八丁味噌をブレンドしたサラサラカレー
こちらが塩麹トマトドリア
雑穀ご飯に塩麹を混ぜコクがあるドリアに!
発酵カフェだけに発酵にこだわった食材をカフェ風にステキにアレンジされていました。
珈琲の中に入れるPukuPukuなる物体X
この正体はこちらをご覧ください
見た目がたまらなくかわいいんですっっ
ドリンクメニューのお酒やソーダに入ってました。
代表講師の是友先生がPukuPukuのレポート(笑)
先生がPukuPukuを食べてしまった時の表情に注目!
作間先生 こさか先生 八海山の藤本先生もご来場
たくさんの方々にご来場いただきありがとうございました。
ケーキも大好評。
発酵カフェPukuPuku大盛況でした。
今回の発酵PukuPukuのメンバー
有志を募って開催されたこの企画。
接客のプロではなく、発酵のプロフェショナル。
てんやわんやのところもありましたが、、、
発酵を通してこういう活動ができることは、
発酵マイスター、発酵プロフェッショナルとなったからこそ。
それぞれが、それぞれの得意分野を活かし、
その叡智を合わせた結果でいろんなことができるのです!
ひとりではできなかったことも、日本発酵文化協会という場を通して、
やれる可能性は色々あります。
ご興味のあるかたはぜひ発酵を一緒に学んでみませんか?
日本発酵文化協会 講座スケジュール