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黒い甘酒
こんにちは。是友麻希です。
とてもすごいものを見つけました。
なんと黒い甘酒です。
その名も「黒あまざけ」
この話を詳しく聞くべく、沖縄出張に行ってきました!
さて、最近、甘酒が密かなブームになっていることをご存じでしょうか?
夏バテ防止はもちろん、栄養補給、疲労回復、美肌効果、ビタミン補給など
発酵力による様々な効果が期待されており、いま、密かなブームとなっているんです。
しかし!!!
「甘酒嫌いなのよ・・・・」「お酒飲めないのよ!」
と、いう方もいらっしゃるのも事実です。
ご安心ください。
今回ご紹介する甘酒は、ノンアルコール!
砂糖、甘味料無添加!
お祭りで売っている酒粕の甘酒とは、全く違います!
甘い??
いえいえ、なんと甘酸っぱいです!
さわやかな酸味が口に広がります!
では、最初に甘酒の話をしておきましょう。
現代において、甘酒というと2種類あります。
・酒粕+水+砂糖
これは、よく縁日はお正月にお寺でださる、甘酒です。
こちら、私は美味しくて好きですが、酒粕なので、当然アルコールは微量ですが
含まれます。
ですので、酒粕のにおいがきらい・・・・・と言う方もいます。
酒粕にも美肌効果は期待できますが、好き嫌いの差が大きいことと
やはりお砂糖が入っていることが気になります。
しかし、もう1種類の甘酒は
・麹+水
これだけです。
これを、混ぜるだけではなく、発酵させるのです。
後者の甘酒は、当然お砂糖は一切無添加、
甘味料も無添加、
しかもノンアルコール
なのに、甘いんです。
なぜか!?
発酵しているからです。
実は、この後者の甘酒こそが、日本古来から飲まれている
栄養補助食品「本物の甘酒」なのです。
この甘酒が、いま、非常に注目されています。
何と言っても、夏バテ防止に最適!
またビタミンも豊富で、毎日少しずつ飲むことで
健康管理、美容管理、体調管理が、手軽にできます。
一昨日も、わたくし、夕方のスーパーJチャンネルで、甘酒の効果を
お話しさせていただきましたよ!
甘酒について詳しく知りたい方は、
日本発酵文化協会
で、「甘酒教室」を開催していますので、
是非ご参加くださいね。
さて、そんな日本古来からの美容ドリンク「甘酒」ですが、
通常は、皆様のご想像通り、白いんです。
それが、今回はなんと、黒いんです!
それはなぜか・・・・・
実は、この甘酒、麹菌の種類が違います
黒麹菌といって、黒い色素を出す麹菌を使って
甘酒を作っているんです。
この黒麹菌を使って作る発酵食で有名なのが、泡盛です。
そう、つまり、この甘酒は、沖縄の泡盛屋さんが作っているのです。
この甘酒を作っているのが、忠孝酒造さんです。
ここの泡盛がまた美味しい。
このレポートは、また後日ご紹介することとして、
この黒あまざけ
とにかく、びっくりするほどの美味しさです。
甘いだけではないんです、甘酸っぱいんです
さわやかなんです。
なぜか。
実は、黒麹菌というのは、クエン酸を出す性質を持っています。
クエン酸、つまり酸っぱくなります。
つまり、この黒あまざけは、甘さのもとブドウ糖の効果だけでなく
クエン酸の効果も期待できる疲労回復飲料なんです!!
是非、皆様一度お試しくださいませ。
こちら
で購入できますよ
今年の厳しい残暑、是非甘酒を飲んで、乗り気ましょう!