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甘酒の賞味期限と、シャーベット
こんにちは。
八月になりましたね。
今日は風が心地よく
暑さが和らいで感じられます。
来週からはまた暑くなりそうですので
注意が必要ですね!
甘酒ライター、明日香です。
先日、同じく発酵ライターのつぐみさんが主催する
パンのサークルにて、甘酒プチ講座を開催しました。
試食にご用意したのは
プレーン甘酒
フルーツ甘酒3種類(トマト・ブルーベリー・ニューサマーオレンジ)
ヨーグルト甘酒
普段一回で食べる量としては、多いのですが
講座ということで、特別に。
フルーツ甘酒は、
酸味のあるフルーツを一晩つけておきます。
フレッシュでジューシーな甘酒になります。
食べる直前に混ぜるだけでも美味しいです。
説明を初めてすぐに、質問がありました。
『甘酒は、どのくらい もちますか?』
はい、とってもいいご質問です。
たくさんの方が聞かれます。
かくいう私も
お漬け物とか、ヨーグルトとか、糠床とか
賞味期限を結構すぎてしまうと
大丈夫かな。。と心配になったものでした。
これは、日本発酵文化協会の代表講師
是友先生の言葉をお借りしますと
「それは、うちのワンチャン、何歳まで生きられますか?」
と同じような質問なんですね。
発酵食品は生き物です。
数多もの微生物が生きています。
そのため、明確にいつまでもちます、という期限は
ありません。
甘酒は、お米のデンプンを麹の酵素が分解してブドウ糖にします。
これを「糖化」というのですが、
例えば甘酒を1ヶ月くらい、使いながら出し入れしていると
空気中にいる乳酸菌が入って活動を始め、
徐々に酸っぱくなってきます。(ヨーグルトのような酸味)
これは、発酵の通常のプロセスを経ているので、
酸っぱくなったから、もう食べられない!! ということはありません。
酸っぱくなったら、それは乳酸菌も入ってますます
栄養価がアップしている可能性もありますし
ドレッシングや、漬け床として使用しましょう♪
五感を働かせて
「これはとても食べられない」と思ったら
潔く廃棄しましょう。
その時は、何か変な菌が入ってしまっている可能性があります。
* * * * *
『今週のデザート』
甘酒を使ったスィーツをご紹介します。
今回は、甘酒シャーベット。
ミルサーにかけて粒つぶをなくし、
型に入れて冷凍庫に入れるだけ。
1時間ほど置いたら食べられます。
シャキシャキかつクリーミーな感じのシャーベット。
暑いな〜〜 っていう時にピッタリです♪
* * * * *
今週は、朝の番組で2回も
「甘酒は夏にいい栄養満点ドリンク」と取り上げられているのを観ました。
日本人が昔から親しんできた、麹の甘酒。
ここ数年の麹ブームによって
麹の生産も随分増えているようです。
味噌、みりん、酒、酢、醤油、甘酒・・
どれも麹がなくては作れない日本の伝統的な食品です。
大切に受け継いでいきたいです。
余談ですが、甘酒のハンコを作ってみました。
甘酒は「夏の季語」ですからね、
向日葵と一緒に押してみました。
いかがでしょう〜〜
風鈴とか、うちわの方が
甘酒には合いそうですね。
今度作ってみようかな。
※ 来週の甘酒コラムはおやすみさせていただきます。