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2025.05.28 みやこ麹パウダー活用セミナー 〜発酵の力で美味しく健康に!〜
こんにちは。発酵プロフェッショナル、株式会社伊勢惣の石塚まゆ子です。
先日、初めての企業セミナーを開催させていただき、午前・午後ともに多くの方が参加くださいました。ありがとうございました。
緊張のため、手も声も震えておりましたが、皆さまの温かい雰囲気に助けられ、楽しい時間を共有させていただくことができました。
【ウェルカムドリンクに麦茶を】
ウエルカムドリンクには麦茶をご用意しました。伊勢惣では、70年前より赤レンガの釜で焙煎するという伝統製法を守り続けており、
昔ながらの懐かしい味わいがお客様に大変好評です。
今回は藤本先生が、やかんで丁寧に沸かし、氷で一気に冷やすという贅沢な抽出方法で淹れたての麦茶を皆様にお出ししました。
「麦茶も作っていることを知らなかった」「美味しかった」というお声をいただきました。
【会社&粉麹のご紹介】
創立90周年を迎えた伊勢惣の歴史から、みやここうじが木箱造りであり高い酵素力を持っていること、
そして粉麹の活用方法についてお話しました。
みやここうじが一枚一枚手作りされていることに驚かれた方も多くいらっしゃったのが印象的でした。
【プチワークショップ】
粉麹を使った旨たれを皆様と一緒に作り、お持ち帰りいただきました。
こちらの旨たれは、鶏肉にかければ「よだれ鶏」、茹でた豚肉とスライスした玉ねぎにかければ「冷しゃぶ」、
玉ねぎのみじん切りを加えればさっぱり「ドレッシング」に。
さらに、ブレンダーにかければナッツの香りが食欲をそそる「ごまだれ」へと変化する万能タレをご紹介しました。
【粉麹を使ったメニューの試食】
試食は、「炭酸麹水」「ココア麹」「麹生チョコ」「一晩カレー味噌」の4種類をご用意!
「炭酸麹水」は氷を入れたコップに粉麹を入れ、炭酸水を注ぐとシュワシュワと泡立ちます。
簡単に麹の栄養や酵素を取り入れることができ、麹水よりも飲みやすいのが特徴です。
寒い時期などは、白湯に粉麹を入れてもほんのり甘く、代謝アップの効果が期待できます。
「一晩カレー味噌」は、塩分の異なる2種類を試食していただきました。
午前、午後ともに甘口が好評でしたが、お好みに合わせて塩加減を調節できるのが一晩カレー味噌の魅力です。
また、スパイス効果によって塩分控えめでも美味しく召し上がっていただけます。
ワークショップに参加された方より、「中辛で作ってみました。ケチャップと合わせてタンドリーチキンにしたら美味しかったです。」といった嬉しいお声もいただきました。
最後に、普段スーパーではなかなか見かけない珍しい商品を販売させていただきました。
特に、たくさんご用意したはずの先行販売の粉麹が完売となり、皆さまの麹への関心の高さを改めて実感しました。
参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました。ぜひ粉麹で色々な料理を作ってみてくださいね!
今回ご参加いただけなかった皆さまも、秋には粉麹が伊勢惣HPにて発売予定です。どうぞ楽しみにお待ちくださいませ。
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